1

Пока доехал домой посидел дома прошло еще два часа так что когда я вышел было уже светло.

Я правильно понимаю, что это предложение с неоднородным соподчинением? Здесь разные средства связи. Придаточное времени зависит от придаточного следствия.

1
  • Если вам дан хороший ответ, пожалуйста, не забудьте отметить его галочкой.
    – Aer
    24 апр 2018 в 8:39

1 ответ 1

4

(1.Пока доехал домой, посидел дома), [2.прошло еще два часа],(3.так что, (4.когда я вышел), было уже светло).

Сложноподчинённое предложение с разными видами связи - параллельным (1 времени и 3 следствия) и последовательным (3 и 4): ...прошло ещё два часа, так что было уже светло (следствия), когда я вышел(времени).

2
  • Людмила, при параллельном подчинении несколько придаточных относятся к одной главной части, но при этом отвечают на разные вопросы и/или зависят от разных слов. От какого слова в главном предложении зависит придаточное следствия? 24 апр 2018 в 13:44
  • 1
    Придаточное следствия обычно относится ко всей главной части, к грамматической основе: ...прошло 2 часа, (и что из этого следует?). Если бы это были придаточные одного типа, например времени, но относились бы к разным словам в главном предложении, подчинение было бы тоже неоднородным (параллельным.) 25 апр 2018 в 18:28

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.