1

Пока доехал домой посидел дома прошло еще два часа так что когда я вышел было уже светло.

Я правильно понимаю, что это предложение с неоднородным соподчинением? Здесь разные средства связи. Придаточное времени зависит от придаточного следствия.

1
  • Если вам дан хороший ответ, пожалуйста, не забудьте отметить его галочкой.
    – Aer
    Commented 24 апр. 2018 в 8:39

1 ответ 1

4

(1.Пока доехал домой, посидел дома), [2.прошло еще два часа],(3.так что, (4.когда я вышел), было уже светло).

Сложноподчинённое предложение с разными видами связи - параллельным (1 времени и 3 следствия) и последовательным (3 и 4): ...прошло ещё два часа, так что было уже светло (следствия), когда я вышел(времени).

2
  • Людмила, при параллельном подчинении несколько придаточных относятся к одной главной части, но при этом отвечают на разные вопросы и/или зависят от разных слов. От какого слова в главном предложении зависит придаточное следствия? Commented 24 апр. 2018 в 13:44
  • 1
    Придаточное следствия обычно относится ко всей главной части, к грамматической основе: ...прошло 2 часа, (и что из этого следует?). Если бы это были придаточные одного типа, например времени, но относились бы к разным словам в главном предложении, подчинение было бы тоже неоднородным (параллельным.) Commented 25 апр. 2018 в 18:28

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .