3

Из описания Неаполя:

...Ну и в-третьих, и быть может, в главных – тут ведь с первой минуты на губах ощущаешь соль… Не знаю, мне кажется, морские города – они особенные.

Ума не приложу, как ещё расставить знаки.

Ну и в-третьих и, быть может, в главных?.. - что ли так?

2
  • 1
    "В-главных" пишется через дефис.
    – grizzly
    Commented 24 апр. 2018 в 6:14
  • Спасибо, драгоценный Гриззли! Действительно - прозевала! Commented 24 апр. 2018 в 15:23

3 ответа 3

1

Ну и в-третьих, и быть может, в-главных – тут ведь с первой минуты на губах ощущаешь соль… Не знаю, мне кажется, морские города – они особенные.

Пояснение

1) Тесная связь союза И и вводного слова

1. Между присоединительным союзом (в начале самостоятельного предложения) и вводным словом (сочетанием) запятая обычно не ставится, так как союз тесно примыкает к вводному слову: И может быть, результаты будут вполне удовлетворительные; http://old-rozental.ru/punctuatio.php?sid=122#pp122

Пример:

И может быть, унесут к своим далёким очагам нечто такое, что пребудет вовеки. [Сергей Довлатов. Дорога в новую квартиру (1987)]

2) Всю вводную часть лучше отделить от основной части одним тире, поэтому обособление и, быть может, в-главных двумя тире нежелательно.

7
  • 1
    Розенталь говорит о союзе в начале самостоятельного предложения, а у нас?
    – М_Г
    Commented 25 апр. 2018 в 10:20
  • Розенталь не мог разобрать абсолютно все конструкции, это практически невозможно, но он часто в своих правилах говорит о возможности примыкания союза И к обособленным структурам в качестве присоединительного союза. Поэтому приходится иногда самостоятельно решать нестандартные задачи. Какие здесь причины для отсутствия тесной связи и что нам дает эта запятая? Союз И здесь явно присоединительный, он повторяет первый присоединительный союз. И на графику обратите внимание: в этой небольшой по объёму вводной части явный избыток знаков, просто слов не видно за запятыми и дефисами.
    – Sharon
    Commented 25 апр. 2018 в 16:06
  • Что касается вашего варианта с двумя тире, то такое деление предложения трудно и прочитать, и понять: вводное слово, вставка на основе вводного слова и только потом основное содержание ( и всё это для предложения очень небольшого объёма).
    – Sharon
    Commented 25 апр. 2018 в 16:13
  • Набрал в Нацкорпусе "и может быть главное" — нашел 13 вхождений, и везде запятая после и, кроме одного (но там тире после и). Везде и отделено. Везде схема такая: <знак>и<знак> может быть<знак> главное<>знак. И везде избыток знаков. И никто из этих авторов не трактует Розенталя раширительно.
    – М_Г
    Commented 25 апр. 2018 в 16:32
  • Если не ставить два тире, то, следуя примерам, можно первое тире заменить запятой.
    – М_Г
    Commented 25 апр. 2018 в 16:34
2

Как вариант:

Ну и в-третьих — и, быть может, в-главных — тут ведь с первой минуты на губах ощущаешь соль… Не знаю, мне кажется, морские города – они особенные.

Пример из Нацкорпуса:

А во-вторых ― и в-главных ― Ольгин образ в моём сознании двоится, расслаивается, распадается на две части ― до и после. [Вера Белоусова. Второй выстрел (2000)]

В-главных пишется через дефис:

§ 138. Пишутся через дефис: 1. Наречия с приставкой в- (во-), образованные от порядковых числительных, напр.: во-первых, во-вторых, в-третьих, в-десятых (так же пишется в-главных, в-последних).

МОЖЕТ БЫТЬ — вводное сочетание, должно обособляться, запятая после союза ставится:

Запятая после союза ставится, если вводное слово можно опустить или переставить в другое место предложения без нарушения его структуры.(3. Вводное слово и союз)

1
  • Ну не знаю я, кому дать ЛОшку... Мне нравятся оба варианта - твой и Жасминин; попрошу рассудить автора, спецпросьба к нему такая будет: выбор ЛО. Commented 26 апр. 2018 в 0:34
1

Если следовать правилам, то, как я вижу, возможны два варианта:

Ну и в-третьих, и, быть может, в-главных – ...
Ну, и в-третьих, и, быть может, в-главных – ...

Вот что-то похожее:

Ну, и, в-третьих, впервые в истории на Красную планету командируется космический корабль с пилотами.
Ну и в-третьих, быть может, так скорее наступит день, когда...
Ну и, разумеется, в-третьих, не стоит забывать о накопительных скидках.

Мне кажется, что избежать огромного количества знаков поможет такая конструкция (она попроще, но смысл тот же):

И, в-третьих, самое, быть может, главное – тут ведь с первой минуты на губах ощущаешь соль…

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .