0
  1. У самого даже челюсть отвисла () с таким воодушевлением женщина костерила своего мужа.

Перед "с" должно быть тире или двоеточие?

1. Моя проблема, которую я породил и теперь неспособен решить.

Нужна запятая перед "и"?

1. Жаль только, что я в этом деле ничего не понимаю и все может пойти крахом.

Насколько я понимаю, в данном случае "жаль только, что" выступает общим второстепенным членом предложения и запятая между частями не требуется?

1. Просто раз (,) и все.

Нужна ли запятая?

1. А если еще хоть один раз прогуляешь () я тебя не допущу к сдаче! А если такой тупой, что не можешь решить простейшей задачи () иди на первый курс!

Я точно знаю, что если в БСП подразумевается условие, то нужно ставить тире. Но тут-то союз присутствует, хоть и не полный. Что ставить: тире или запятую?

1. А это значит, что, сколько бы ты его отсюда не прогонял — если, конечно, ты найдешь способ — столько он и возвращаться будет.

Верно ли расставлены знаки?

1 ответ 1

2

1) Лучше тире, без увеличенной паузы: У самого даже челюсть отвисла — с таким воодушевлением женщина костерила своего мужа.

2) Однородные сказуемые или однородные придаточные (два способ объяснения): Моя проблема, которую я породил и (которую я) теперь не способен решить.

3) Однородные придаточные: Жаль только, что я в этом деле ничего не понимаю и (что) всё может пойти прахом.

4) Просто раз, и всё. Они так быстро мелькнули ― раз, и всё. [И. Грекова. На испытаниях (1967)]

5) Это СПП, составной союз ЕСЛИ...ТО, но местоименная часть может опускаться: А если еще хоть один раз прогуляешь, (то) я тебя не допущу к сдаче! А если такой тупой, что не можешь решить простейшей задачи, (то) иди на первый курс!

6) Перенесенная запятая: А это значит, что, сколько бы ты его отсюда не прогонял — если, конечно, ты найдешь способ, — столько он и возвращаться будет.

2
  • А если так: Моя проблема, которую я породил и теперь связан с ней до конца своей жизни. Запятая не будет требоваться? Commented 22 апр. 2018 в 17:16
  • А какая разница? Я породил и связан - однородные сказуемые, одиночный союз И. Сравнить: Это моя проблема, которую я породил, и теперь я связан с ней до конца жизни. Это сложное предложение с подчинительной и сочинительной связью, запятая ставится.
    – Sharon
    Commented 22 апр. 2018 в 18:45

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .