3

Например я с утра смешиваю чай и молоко, чай вкусный, молоко вкусное, чай с молоком ещё вкуснее(иначе бы я их не смешивал), следовательно чай и молоко хорошо ...... ! Что? Что они хорошо? Какое слово здесь должно быть. Или например при смешении негров и китайцев получается более красивая раса людей, значит раса китайцев и раса негров хорошо ...... ! Что?

сочетаются - не подходит, потомучто в моём понимании, хорошо сочетаются, это хорошо комбинируются, например синий и красный цвета хорошо сочетаются, значит платье раскрашенное в красную и синию полоску будет красивым, это слово подразумевает комбинирование, дискретность, но не подразумевает смешивание, а если синий и красный при смешении дают ещё более красивый цвет, фиолетовый! то тогда синий и красный хорошо ...... ! Что? Что они хорошо? Какое слово здесь должно быть.

соответствует - тоже не подходит, соответствовать могут только не равнозначные объекты, например чай хорошо соответствует завтраку, а макароны обеду. Негры соответствуют африке, а китайцы азии.

совместимы - тоже не подходит, потомучто совместимость подразумевает взаимодействие, для этого эти объекты должны прежде всего действовать, молоко с огурцом могут быть плохо совместимы, потомучто они в кишечнике плохо провзаимодействуют и будет понос. Или например негры и китайцы хорошо совместимы, это значит что они не конфликтуют вместе.

5
  • Встречается неформальное "смешабельные". Более солидное слово придётся придумывать. Если по аналогии с фотогеничностью (слово французского происхождения), то продукты в смеси могли бы быть "меланжегеничны" :)
    – Alex_ander
    22 апр 2018 в 7:08
  • Я могу понять безнадёжные проблемы с пунктуацией. Но как можно дважды в тексте написать слитно "потому что"? И проигнорировать подсказку от проверки орфографии.
    – grizzly
    22 апр 2018 в 8:21
  • 1
    Если не заниматься словотворчеством, то нужно искать способ выразить свою мысль другими словами. Чай и молоко дают вкусную смесь, а китайцы и негры — красивое потомство. Кстати, Вы тут "смешали" смешение рас и смешивание продуктов.
    – М_Г
    23 апр 2018 в 12:04
  • да но я то имею ввиду, более красивое потомство чем они сами. >>чай вкусный, молоко вкусное, чай с молоком ещё вкуснее(иначе бы я их не смешивал). 24 апр 2018 в 17:55
  • Не просто положительный результат, а превосходящий по каким-от параметрам исходный материал? Не думаю, что задача выразить такую мысль одним словом имеет решение.
    – М_Г
    25 апр 2018 в 14:34

2 ответа 2

1

Возможно, подойдут "гармонировать" или "согласоваться".

ГАРМОНИРОВАТЬ. Быть в согласии, в соответствии с кем-, чем-л.

0

Лучше всего подходит слово "сочетание".

В словаре В. Даля есть более старое слово "СОЧЕТАВАТЬ". Значение: "СОЧЛЕНЯТЬ, сочленить что с чем-либо, союзить, соединять, связать, сцепить, совокуплять, особенно связывать звеном, не наглухо. Остов сочленяют проволочными связками. Члены общества сочленены круговым союзом. -ся, страдат. или возвр. по смыслу. Бедренная кость сочленяется с тазом вертлюгом, лежащим в глубокой ямине. Сочлененье, действ. по глаг. | Сгиб или сустав, мыщелка, вертлюг, навеска, петля, звено, стык двух частей, членов, подвижная связь их. Сочлен м. член, общее с кем, с прочими; член всякого общества, в отношении к товарищам."

В математике (точнее, комбинаторике) "сочетание" - то, что Вы отбросили как неподходящее. Но русский язык и комбинаторика - немного разные инструменты, по моему скромному мнению. Не сочтите за наглость.

1

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .