2

С некоторым удивлением встретил у Тургенева слово "красный" в следующем контексте:

Кажется, я все делаю, чтобы не отстать от века: крестьян устроил, ферму завел, так что даже меня во всей губернии красным величают; читаю, учусь, вообще стараюсь стать в уровень с современными требованиям, — а они говорят, что песенка моя спета.

(Отцы и дети)

Судя по тому, что слово "красный" выделено у самого Тургенева, оно было употреблено в новом для того времени значении.

И с одной стороны, со школы осталось знание, что красными стали называть революционеров уже во время революции/Гражданской войны (Красная армия, красные/белые), а это через 50 лет после "Отцов и детей". А с другой стороны, такое значение вполне укладывается в контекст: если ещё и не революционер, то хотя бы прогрессивный человек, старающийся встать "в уровень с современными требованиями". Получается, что "красные" (как термин) появились намного раньше революции. Так ли это, или Тургенев имеет в виду что-то другое?

1 ответ 1

4

Да, термин красный появился намного раньше революции 1917 года.

красный
2. Крайний левый по политическим убеждениям, революционный (дореволюц.).
...меня по всей губернии красным величают... (Тургенев).

В толковом словаре Даля (1863-1866) тоже есть кусочек:
...но красный, о человеке, в народе то же, что дикой, полоумный; а в переводе с франц. отъявленный республиканец.

О Николае Петровиче:

Рядом с сыном он провел три зимы в столице, прислушиваясь к «кипучим речам» молодежи и даже пытался участвовать в дискуссиях. Мало того. Великие идеи века, обсуждаемые в студенческих аудиториях, провинциальный помещик смело вводит в практику.

Множеством внешне мимолетных черт автор стремится подчеркнуть невиданный для своего времени демократизм Николая Петровича. Помещик стыдится называть себя владельцем двухсот крепостных душ. Старший Кирсанов признает себя имеющим власть лишь над десятинами земли, а имение, не без гордости, называет «фермой».
Герои второго плана романа Тургенева "Отцы и дети"

P.S. Кратко переход от красного и белого знамен (символов противоборствующих сторон — республиканцев и монархистов; 1792) до окончательного противопоставления “красные”/“белые” (Парижская коммуна; 1871) описан в статье Д. Фельдмана "Красные белые: советские политические термины в историко-культурном контексте" (часть II).

1
  • Отдельное спасибо за "PS". 13 апр 2018 в 6:08

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .