2

Такой случай — в заголовке статьи два предложения. Первое представляет собой закавыченную цитату с вопросительным знаком в конце.

Вопрос: нужна ли точка после первого предложения?

«Вы уху ели?». Не общайся близко со спортсменами, лишишься права критики

1

2 ответа 2

5

«Вы уху ели?» Не общайся близко со спортсменами, лишишься права критики

Точка - знак конца повествовательного предложения, а где у нас повествовательное предложение? Его нет. Есть только прямая речь, оканчивающаяся вопросительным знаком. Не вижу условий постановки точки.

Вот вместо запятой я бы поставила двоеточие, ведь во втором предложении причина:

Не общайся близко со спортсменами (почему?): лишишься права критики

Может быть и тире, сейчас часто двоеточие заменяют тире для обозначения причинно-следственных связей, тем более, что есть оттенок следствия:

«Вы уху ели?» Не общайся близко со спортсменами - лишишься права критики

6
  • Первая точка в конце заголовка - описка?
    – М_Г
    Commented 8 апр. 2018 в 12:33
  • Конечно, не углядела. С глазами беда... Commented 9 апр. 2018 в 16:24
  • Я исправил (убрал точку)
    – М_Г
    Commented 9 апр. 2018 в 17:59
  • Спасибо. С Вами приятно иметь дело. Commented 10 апр. 2018 в 17:32
  • Людмила, Вы, главное, делитесь своим несметным багажом, а точки я за Вас готов расставлять/убирать и дальше :)) А еще подсказка на всякий случай: если нажать Ctrl и крутить колесико мышки, то можно увеличить избражение практически до любых размеров
    – М_Г
    Commented 10 апр. 2018 в 17:42
1

Специально этот случай, насколько знаю, в нормативных источниках не оговаривается. Но поскольку знаки в заголовках проставляются по тем же правилам, что и в обычном тексте (кроме последней точки), то вопрос сводится к тому, нужна ли вообще такая точка - в любом тексте.

Вопрос спорный. Вот примеры таких дискуссий:
http://yermolovich.ru/board/1-1-0-88
https://gramotno.livejournal.com/24162.html
https://pishu-pravilno.livejournal.com/4538257.html

Тут важно не то, к каким выводам авторы пришли, а то, какими аргументами обе стороны оперируют. Если в двух словах, то очень сомнительными. Бесспорных аргументов нет ни у одной стороны.

Поэтому позволю себе дать рекомендацию: точку в заголовке (и вообще в любом подобном тексте) сохранять из чисто практических соображений. Я тоже сталкивался с эти вопросом и могу сказать, что среди сторонников точки гораздо больше упертых личностей, которые не простят вам её отсутствие. А нерекомендующие эту точку ставить куда боле либеральны.

Разумеется, если будет найдет авторитетный источник с иными рекомендациями, моё предложение можете считать никчемным.

2
  • В приведённых примерах рассматривается цитата в конце вводящего её предложения. Там может возникнуть вопрос о сохранении точки от основного, повествовательного предложения. А здесь каково происхождение точки, если приведена законченная цитата?
    – Alex_ander
    Commented 6 апр. 2018 в 15:30
  • @Alex_ander Так в том-то и дело, что нет внятного общепризнанного правила, что точка в конце цитаты не нужна.
    – behemothus
    Commented 6 апр. 2018 в 17:05

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .