Как правильно
"Нет дополнительной пары рублей"
или
"Нет дополнительных пары рублей"
Какое тут действует правило? Прилагательное относится (вроде бы) к обоим существительным из словосочетания, какому отдается приоритет?
Русский язык — это сайт вопросов и ответов для лингвистов и энтузиастов русского языка. Присоединяйтесь! Регистрация займёт не больше минуты.
Присоединиться к сообществуПравильно: нет двух дополнительных рублей.
По поводу слова "пара" - это существительное единственного числа (не числительное!), поэтому требует согласования/управления в единственном числе.
При этом, если не нарушается смысл, то лучше применять определение к самому объекту, а не к паре, хотя это и не всегда возможно, от контекста зависит.
Но тут беда другая. Использование слова "пара" для непарных по своей сути предметов нежелательно.
Правильно: нет пары дополнительных носков, нет дополнительной пары глаз. С "рублями" лучше не использовать.
Правильно: Нет дополнительной пары рублей.
Пара ― существительное женского рода, которое может использоваться при счете, но это не числительное.
Сравнить:
а) количественный оборот с числительным: нет лишних двух рублей, нет лишних ста рублей
б) количественный оборот с существительным: нет лишней сотни рублей.
Примеры:
Деньги ему были уже не нужны, хотя, конечно, кто откажется от лишней пары миллионов. [Борис Левин. Инородное тело (1965-1994)]
Разговорный (неточный) вариант: Владельцы супермаркетов отлично знают человеческую психологию и очень ловко выудят у вас лишние пару сотен рублей. Правильно: лишнюю пару сотен рублей/ лишние сто рублей.
ПАРА, -ы; ж. 7. Разг. Счётное слово, обозначающее два (обычно в розничной торговле). Купить пару яблок. Мне пару пива, пожалуйста (две кружки, бутылки). // Разг. Небольшое количество чего-л., несколько. Я отвлеку вас на пару минут. Поживи у нас пару дней. Мы с ним виделись пару раз.
Вывод:
Как мы видим, в словаре приведены примеры использования слова "пара" в разговорной речи не только в значении "пара носков", но и в значении "несколько".
Примеры из Нацкорпуса также подтверждают такую возможность.
Можно ли использовать слово "пара" для непарных предметов? Да в разговорной речи это одно из самых распространенных слов, хотя Грамота.ру (см. ссылку в предыдущем ответе) приводит в качестве примеров лишь пару ручных часов да пару трусов. Вот и вся тематика.
А вот наша обычная разговорная речь:
Он почувствовал себя уверенно лишь спустя пару лет после назначения.
Да и сам ураган хитёр. Рассеется туманом, выпадет росой на скалах, а через пару дней обернётся тучей грозовой.
Солнце заглядывает всего лишь на пару часов.
Позже они предпримут ещё пару попыток приостановить игру, что у них неплохо получится.
Зато сегодня на оставшуюся пару квадратных километров устремляется едва ли не вся богатейшая часть человечества.
Пару раз мы стояли на светофоре, и изумления в глазах других водителей я не заметил.
Пользоваться сервисом так просто, любой абонент осваивается за пару минут.
А вот выучить пару стихотворений и что-то изобразить я вполне мог…
По-русски он знает пару фраз...
Продолжать "нежелательные" примеры можно до бесконечности.