Вместе с женой, тоже школьным учителем, Шидан в конце месяца приносил домой примерно $3600. Сумма, вроде бы, солидная. В данном предложении и контексте нужно обособлять "вроде бы"? Был подробный ответ ранее - Слова "вроде (бы)", "однозначно" вводные? Но я не могу понять, у меня здесь "вроде бы" как вводное слово или нет?
2 ответа
Сумма вроде бы солидная.
Практически вроде бы считается частицей и не обособляется, что видно по большинству примеров в Нацкорпусе. Обособление, вероятно, следует отнести к авторской пунктуации.
Вот обычный пример: Компания вроде бы солидная и уважаемая, но...
Не вижу причин обособлять вроде бы. А вот то, что жена помогала Шидану нести деньги домой (тяжелая была ноша, наверное), меня удивило. И почему Ваша супруга взялась помогать этому Шидану? А серьезно говоря, неподходящий случай, по-моему, для ед.ч. сказуемого. А слово жена означает супругу рассказчика. Как компромисс, чтобы сохранить разговорный стиль, я бы написал: со своей (Шидана) женой. Фраза требует перестройки.
Шидан с супругой (со своей женой), тоже школьным учителем, вместе приносили домой в конце месяца примерно $3600. Сумма вроде бы солидная.
Шидан и его супруга (жена), тоже школьный учитель, вместе приносили домой в конце месяца примерно $3600. Сумма вроде бы солидная.