... что нас(,) как профсоюз(,) особенно волнует. Нужно ли обособлять "как профсоюз" в данном случае? Понятное дело, тут "как" в значении "в качестве", но, может, еще есть дополнительное значение причинности (мол, нас это интересует, так как мы профсоюз).
-
Если нечто волнует весь профсоюз, то неуместно это "нас" . Скажите просто: "Профсоюз особенно волнует (ущемление прав трудящихся)".– М_Г3 апр 2018 в 11:53
-
Это цитата. Я не прошу изменить фразу, я спрашиваю о пунктуации в конкретном примере.– G_L3 апр 2018 в 15:28
-
Подчиняюсь с грустью. Расставлять знаки препинания в плохо составленных фразах — это как драить палубу корабля с дырявым дном.– М_Г3 апр 2018 в 16:13
-
Понимаю. Но я обращаюсь на этот ресурс с цитатами, которые не могу вольно менять. Это устный комментарий, который попал в текст журналиста: важно сохранить точность. За ответы спасибо.– G_L4 апр 2018 в 6:22
3 ответа
... что нас, как членов профсоюза, особенно волнует.
Запятые поставьте, так как обособленный оборот имеет обстоятельственное значение, ср.: ...что нас особенно волнует, так как мы являемся членами профсоюза.
...что нас, как членов профсоюза, особенно волнует.
Это обособленное приложение с союзом КАК, отнесенное к местоимению, значение причины.
Значения "в качестве" у этого сочетания вообще нет, так как нельзя сказать: волнует в качестве членов профсоюза.
Для сравнения (когда можно сделать выбор):
Нас послали на конференцию как членов профсоюза (в качестве членов профсоюза).
Нас, как членов профсоюза, обязали присутствовать на конференции (значение причины, так как мы члены профсоюза).
... что нас(,) как профсоюз(,) особенно волнует.
Это цитата. Я не прошу изменить фразу, я спрашиваю о пунктуации в конкретном примере
...что нас, как профсоюз, особенно волнует.
Понятное дело, тут "как" в значении "в качестве".
Дело не такое уж понятное. Тут "как" не имеет значения "в качестве". Слова "как профсоюз" — это приложение. Приложение может быть выражено существительным с союзом как (Мне, как человеку любопытному, совсем не хочется уходить из комнаты) (2.4.1. Приложение как разновидность определения)