1

Анри: посмотрел повтор гола Ибрагимовича и подумал — ну да, это же Златан

Это заголовок спортивной новости (на отсутствие кавычек при прямой речи не обращайте внимания — это ноу-хау сайта).
Вопрос: корректно ли употребление тире или все же после глагола "подумал" необходимо двоеточие?

2 ответа 2

1

Думаю, тире поставили от безвыходности, чтобы два двоеточия не путали читателя, но если слова Анри начать с прописной, то второе двоеточие можно поставить:

Анри: Посмотрел повтор гола Ибрагимовича и подумал: ну да, это же Златан!

Примечание. Для выразительности добавлен восклицательный знак.

0

Высказывание оформлено как бессоюзное сложное предложение, при этом постановка тире вместо обычного двоеточия допускается.

Интонационно это выглядит как отсутствие предупредительной паузы, характерной для двоеточия, что соответствует этой речевой ситуации.

Розенталь: http://old-rozental.ru/punctuatio.php?sid=151#pp1517.

Перед второй частью бессоюзного сложного предложения ставится тире, если она (нередко — неполное предложение) имеет изъяснительное значение (перед ней можно вставить союз что), причем в первой части не содержится интонационного предупреждения о последующем изложении какого-либо факта: Иногда мне думается — надо убежать (М. Г.); Овца же говорит — она всю ночь спала (Кр.); Но вижу — не слушает она меня;

4
  • Если поставим что, выглядеть это будет "не очень": что ну да...
    – М_Г
    2 апр 2018 в 8:27
  • Да и предупредительная пауза здесь "слышна".
    – М_Г
    2 апр 2018 в 8:32
  • Подстановка - это только формальный прием, который определяет изъяснительный характер второго предложения. Практически варианты с тире и двоеточием различаются интонационно, о чем и говорит Розенталь.
    – Sharon
    2 апр 2018 в 8:34
  • Предупредительная пауза - это подчеркнутая остановка речи, а ритм нашей жизни, как и речевой ритм, к паузам не склонен. Поэтому двоеточие всё чаще ставится там, где его нельзя заменить тире.
    – Sharon
    2 апр 2018 в 8:36

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .