3

У А.Т. Аверченко есть рассказ для детей "Сережкин рубль" (1922 год).

Мальчик Сережа, герой рассказа, время от времени сочинял стихи, причем совершенно футуристические по форме и странные по содержанию, а за свой последний шедевр он даже был наказан и оставлен без сладкого, долго плакал, но потом принес дяде новое произведение. "Твои стихи? Хорошие? – спросил дядя. "Да, это уж, брат, почище тех будут", – важно сказал Сережка и прочёл: "Люблю грозу в начале мая, летит кибитка удалая ..."

Я думала, что выражение "еще почище " является негативной оценкой, просто мальчик не знает этого. Но теперь я в этом не уверена. Хотелось бы понять, как менялось значение фразеологизма и что он означает в современном языке.

1 ответ 1

3

Не думаю, что это фразеологизм, это просторечное наречие, само по себе многозначное.

Ушаков выделяет 4 значения:

ПОЧИ́ЩЕ, сравн. к прил. и к нареч. (•разг. ).

1. Несколько, немного чище. Выбери лист бумаги почище. Одеться почище.

2. Лучше (•фам.) - Быв еще в гимназии, мальчиком, он уже сочинял стихи - и какие! «Почище того, что теперь пишут.» Григорович. Почище тебя сделаю!

3. Ярче, крепче, более хлесткий или более хлестко (о словах, о речи; •фам. ). Он выразился еще почище прежнего.

4. Важнее, знатнее. «- А семга, а рыба, а котлеты? - Да, это для тех, которые почище-с.» Гоголь.

Т.Ф. Ефремова в "Новом словаре русского языка" среди переносных значений указывает следующие:

2) а) перен. Значительнее, сильнее. б) Выразительнее, резче (о словах, о речи).

3) перен. Важнее, знатнее.

Так что оценка вполне себе положительная, кроме значения "более хлёстко","резче", потому что у нас отрицательное отношение к резким словам, но вот у Ефремовой оно стоит рядом с "выразительнее", у Ушакова - с "ярче". Некоторые хлесткие слова действительно яркие, так что, может, и не совсем отрицательное отношение.

3
  • Возможно, это наше современное "покруче". В Нацкорпусе часто можно встретить негативное значение, например: Не знаю, ты слышал или нет, но там за Сухаревской туннель, типа, еще почище этого, такая дрянь, мне там еще как-то пробиваться надо будет. [Дмитрий Глуховский. Метро 2033 (2005)] Ну! Ты еще почище нас! Шантаж ― уголовно наказуемое преступление! [Л. С. Петрушевская. Анданте (1975)]«Этот, ― говорит, ― плут, а тот и еще почище. [Н. С. Лесков. Воительница (1866)]
    – Sharon
    30 мар 2018 в 7:42
  • 1
    Ну да, получается, что это в значении "сильнее", усиливает предыдущую оценку: то плохое, а это ещё хуже. 30 мар 2018 в 17:09
  • Именно: усиливает некую оценку. Безотносительно к знаку этой оценки (+ или -).
    – М_Г
    1 апр 2018 в 12:00

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .