2

Предложения типа "Сделайте кто-нибудь что-нибудь" содержат, на первый взгляд, обращение (кто-нибудь), но запятых нет ни в одном из релевантных вхождений, найденных мной в Нацкорпусе по запросу http://search1.ruscorpora.ru/search.xml?env=alpha&mycorp=&mysent=&mysize=&mysentsize=&mydocsize=&spd=&text=lexgramm&mode=main&sort=gr_tagging&lang=ru&nodia=1&parent1=0&level1=0&lex1=&gramm1=%28imper%7Cimper2%29&sem1=&sem-mod1=sem&sem-mod1=sem2&flags1=&m1=&parent2=0&level2=0&min2=1&max2=1&lex2=%EA%F2%EE-%ED%E8%E1%F3%E4%FC&gramm2=nom&sem2=&sem-mod2=sem&sem-mod2=sem2&flags2=&m2=.

Примеры:

Пиво откройте кто-нибудь. ― А где открывалка? [Григорий Горин. Чем открывается пиво? (1960-1985)]

Вызовите кто-нибудь скорую помощь. [Сергей Носов. Фигурные скобки (2015)]

Возьмите кто-нибудь Марту к себе домой. Лидия Сергеевна, возьмите Марту! [Вадим Баевский. Центральный поселок // «Звезда», 2008]

3 ответа 3

4

Предложения типа "Сделайте кто-нибудь что-нибудь" содержат, на первый взгляд, обращение (кто-нибудь)...

Из Розенталя:

1. <...>

Примечания: 1. Не являются обращениями и не выделяются запятыми названия лиц/предметов, находящиеся при форме повелительного наклонения глагола, если она употреблена в значении пожелания (пусть…): Приходи к нему лечиться и корова и волчица (Чук.); Всяк сверчок знай свой шесток (Посл.); ср. также: Кто постарше садитесь.

1
  • Спасибо! Я использую это в своем ответе со ссылкой на Ваш.
    – М_Г
    Commented 26 мар. 2018 в 16:11
1

Нашлась вот такая информация в статье Н. Р. Добрушиной Императив (3.2.1.2 Другие средства выражения подлежащего при императиве).
[Императив — повелительное наклонение глагола.]

Иногда подлежащее выражено неопределенным местоимением кто-нибудь или целой предикацией с местоимением кто (типа кто может, кто хочет):

Сергей Николаич сгреб его спереди за руки и сильно сдавил. – Ну-ка, кто-нибудь помогите! – позвал он. [В. Шукшин. Штрихи к портрету (1973)]

Такие случаи часто интерпретируются пишущими как обращение (местоимение выделяется запятыми).

Вывод: получается, что местоимение кто-нибудь в предложениях, указанных в вопросе, является подлежащим и поэтому не выделяется запятыми.

0

Местоимения ты, вы, и т. п. могут принимать функцию обращения в следующих случаях:

а) в конструкциях с обособленным определением или определительной придаточной частью: Вы, третья с краю, с копной на лбу, я вас не знаю. Я вас – люблю! (Возн.); Вы, чьи широкие шинели напоминали паруса, чьи шпоры весело звенели и голоса, и чьи глаза, как бриллианты, на сердце оставляли след, – очаровательные франты минувших лет (Цв.); О, кто-нибудь, приди, нарушь чужих людей соединённость... (Евт.)

б) при самостоятельном употреблении, обычно с междометиями эй, ну, эх и др.: Эх, вы, бабы, бабы! Садовые у вас головы (Крут.); – Эх, вы! И не противно вам сидеть рядом с Чебухайкой? – бросает он на ходу (Крут.); Цыц, ты! Она тебе больше не слуга (М. Г.); – У него голова болит, – с сердцем посочувствовал Баев. – Эх-х... вы. Жители! (Шукш.);

в) в составе других обращений: Милый друг ты мой, не стыдись... (Фад.).

http://videotutor-rusyaz.ru/uchenikam/teoriya/243

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .