2

Меняется ли смысл заголовка статьи, если используется точка с запятой, двоеточие или тире? Поясню вопрос на примере:

1. "Как оформить заявление; образец"
  2. "Как оформить заявление: образец"
  3. "Как оформить заявление — образец"

Если меняется, то каким образом?

4
  • А если быть проще и понятней: Образец заявления? Есть некоторая нестыковка по смыслу: если вы обещаете объяснить как это делать, то одного лишь образца недостаточно.
    – М_Г
    Commented 26 мар. 2018 в 8:31
  • Но это ж не заголовок будет - "образец заявления") Да и суть будет искажена. В статье именно пишется, как оформить и прилагается образец для скачивания. Статья для юридического сайта. "Заявление" - это я сократила для ясности. А в полном виде там еще будет довольно много слов, к примеру, "заявление на выплату алиментов в случае..." Commented 26 мар. 2018 в 8:50
  • Если образец не находится в ценре статьи, то почему он заголовке? Я бы его убрал. Но если Вы настаиваете, то едиственный компромисный вариант, по-моему, — скобки: Как оформить заявление (образец), хотя мне это не по душе.
    – М_Г
    Commented 26 мар. 2018 в 9:00
  • @Alex_ander предложил сегментированный заголовок с точкой. Это даже лучше, чем со скобками.
    – М_Г
    Commented 26 мар. 2018 в 13:11

1 ответ 1

2

Справочник по русскому языку. Пунктуация. Д.Э. Розенталь:

https://orfogrammka.ru/OGL05/71827544.html

Если статья содержит и рекомендации, и образец, логично выбрать сегментированный заголовок с точкой:

Как оформить заявление. Образец

Третий вариант из вами предложенных подходит для случая, когда приводится только образец.

1
  • Спасибо, не заметил.
    – Alex_ander
    Commented 26 мар. 2018 в 14:52

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .