2

*Большинство твоих коллег испытывают невероятно скуку от своей серой однообразной жизни.*

*Большинство твоих коллег испытывают невероятно скуку от своих серых однообразных жизней.*

Грамматически второй вариант является более корректным, т.к. коллег много и у каждого своя жизнь, а не одна жизнь на всех; однако такой вариант, как вы видите, ну совсем не читается.

3 ответа 3

2

Большинство твоих коллег испытывают невероятно скуку от своей серой однообразной жизни.

Розенталь Д.Э. и др. Справочник. ГЛАВА XXXVI

Я думаю, что этот вопрос относится к следующей теме:

Розенталь §158. Употребление единственного числа в значении множественного и множественного в значении единственного

1. Форма единственного числа употребляется в значении множественного в ряде случаев:

3) при указании на то, что одинаковые предметы принадлежат каждому лицу или предмету из целой их группы или находятся в одинаковом отношении к ним (так называемое дистрибутивное значение), например: Солдаты стояли с опущенной головой... (Пушкин); Ученики писали карандашом (не «карандашами»).

К примеру, в Нацкорпусе встречается только выражение прожили жизнь, но нет выражения прожили жизни.

У него был такой творческий навык ― размышлять о прошлом своих героев: кем и чем они были до того, как стали его героями, какую прожили жизнь? [Сергей Залыгин. Санный путь (1972)]

6
  • Так-то оно так, только мне кажется, общего правила нет. Солдаты стояли с опущенной головой, но с бритыми головами и небритыми лицами (пример мой).
    – М_Г
    Commented 26 мар. 2018 в 11:14
  • Это означает, что правило только разрешает замену числа в определенных ситуациях, но это возможно не во всех случаях. Как обычно, нужно учитывать сочетаемость слов.
    – Sharon
    Commented 26 мар. 2018 в 11:23
  • Не совсем понимаю Розенталя. Стоять с опущенной головой, писать карандашом — устойчивые словосочетания (обстоятельства действия), а не просто "одинаковые предметы принадлежат каждому лицу".
    – М_Г
    Commented 26 мар. 2018 в 11:39
  • Он объясняет, почему этих сочетаниях используется ед. число. Каждый солдат стоял с опущенной головой (одинаковый предмет), поэтому нет необходимости использовать мн. число, можно обойтись ед. числом.
    – Sharon
    Commented 26 мар. 2018 в 11:48
  • А я думаю, солдаты стояли (как?) с опущенной головой (или по стойке смирно), но стояли (с чем?) с бритыми головами. Те же головы, синтаксическая роль разная.
    – М_Г
    Commented 26 мар. 2018 в 12:24
2

Первый вариант грамматически более правильный. Хотя бы потому, что вариант множественного числа - "жизней", менее употребителен и более просторечен. Он требует какого-то определяющего слова: "человеческих жизней","тысячи жизней". Думаю,в данном случае,это не является нарушением правил, но выглядит хуже. Смысл фразы прекрасно понятен и без такого уточнения. Для примера, можно заменить слово "жизнь", словом "существование": "Большинство твоих коллег испытывают невероятно скуку от своего серого, однообразного существования". Множественное число в этом случае употребляется ещё реже. В основном, в каких-то философских рассуждениях.

1

В данном контексте слово жизнь употреблено в смысле "образ жизни". В этом случае употребление множественного числа является просторечием.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .