2

В последнее время у меня возникла некоторая путаница с оформлением слов, фраз и предложений в качестве цитат.

1. Твоя фраза «я вас не ждал» может обидеть собеседника.

Саму фразу нужно писать со строчной буквы или с прописной?

1. Слово «мама» — первое слово, которое выговаривает младенец.

На этом портале я часто вижу, что в таком случае кавычки часто не ставятся.

С отглагольным предлогом несмотря на часто возникают трудности.

Как же правильно?

1. Предложение(:) "Она не сводила глаз с дороги, что ведёт через рощу" (—) является сложноподченённым.

Нужно ли здесь оформление, как цитаты, или предложение является определением к слову предложение?

В своём молодёжном блоге я часто применяю цитаты в качестве членов предложения как средство для выражения иронии. Верно ли они оформлены такие цитаты?

1. Мой личный совет: если ты как специалист хочешь всегда быть в цене, не попадай в ментальную ловушку «Буду заниматься тем, чем интересно».

2. Ты хочешь наконец-то заняться собой, но "ой, у меня тут срочные дела, и вообще — сейчас на работе такой завал, такой завал".

3. Всем уже надоели банальные советы, что нужно просто «развиваться, преодолевать барьеры и идти к своим целям», пустая мотивация в стиле «начни что-то менять!», «выходи из зоны комфорта!», «иди к своему успеху!».

4. Если шеф предлагает тебе взять на себя новые функции, пользуйся возможностью. Не надо вот этих "а это не входит в мои обязанности!".

1 ответ 1

3

1) У Розенталя на эту ему дается следующий текст. http://old-rozental.ru/punctuatio.php?sid=159#pp159

Примечание. Подлинные выражения (цитаты), вставленные в текст в качестве элементов предложения, выделяются кавычками, но двоеточие перед ними не ставится: Это «не хочу» поразило Антона Прокофьевича (Г.); Предположение дневального, что «взводный нажрался и дрыхнет где-то в избе», всё больше собирало сторонников (Ф.); Он вспомнил пословицу «За двумя зайцами погонишься — ни одного не поймаешь» и отказался от первоначального плана; С криком «Спасайте детей!» юноша бросился в горящее здание.

Но если перед подлинным выражением имеются слова предложение, выражение, надпись и т. п., то перед ними ставится двоеточие: Над воротами возвысилась вывеска с подписью: «Здесь продаются и обиваются гробы простые и крашеные…» (П.); Разберите предложение: «Сверкнула молния, и грянул гром».

2) Из этого следует, что разрешается: 1) ставить двоеточие или не ставить; 2) выбирать прописную букву или строчную. А из ответов Грамоты.ру следует, что можно применять курсив или кавычки. http://www.gramota.tv/spravka/buro/search-answer?s=%D0%BA%D1%83%D1%80%D1%81%D0%B8%D0%B2&start=15

3) Как сделать выбор? Думаю, что выбор прописной или строчной буквы зависит от объема цитаты и ее законченности. При постановке двоеточия следует дополнительно учитывать структуру основного предложения и возможность сделать предупредительную паузу. Выбор курсива или кавычек очень индивидуален, четких правил здесь нет.

4) Например:

Предложение «Сверкнула молния, и грянул гром» является сложносочиненным.

Предложение Сверкнула молния, и грянул гром является сложносочиненным.

Разберите предложение: «Сверкнула молния, и грянул гром».

ДОПОЛНЕНИЕ (примеры решения)

1) Твоя фраза «Я вас не ждал» может обидеть собеседника. Фраза «я вас не ждал» может обидеть собеседника.

2) Слово «мама» — это первое, что выговаривает младенец. Слово мама — это первое, что выговаривает младенец.

3) С отглагольным предлогом "несмотря на" часто возникают трудности. С отглагольным предлогом несмотря на часто возникают трудности.

4) Предложение "Она не сводила глаз с дороги, что ведёт через рощу" является сложноподченённым.

4) Мой личный совет: если ты как специалист хочешь всегда быть в цене, не попадай в ментальную ловушку «буду заниматься тем, что интересно».

5) Ты хочешь наконец-то заняться собой, но "ой, у меня тут срочные дела, и вообще — сейчас на работе такой завал, такой завал".

6) Всем уже надоели банальные советы, что "нужно развиваться, преодолевать барьеры и идти к своим целям", а также пустая мотивация в стиле «начни что-то менять!», «выходи из зоны комфорта!», «иди к своему успеху!».

7) Если шеф предлагает тебе взять на себя новые функции, то пользуйся возможностью. И уж в любом случае не надо делать заявлений на тему "а это не входит в мои обязанности!".

3
  • Jasmin, Было вы замечательно, если бы Вы отредактировали все семь предложений из вопроса.
    – М_Г
    25 мар 2018 в 13:44
  • А если перед цитатой ставить двоеточие, но цитатой предложение не заканчивается, нужно после цитаты ставить тире или запятую и тире (если в конце цитаты отсутсвует знак) как в случае с прямой речью? А почему вы решили «буду заниматься, чем интересно» написать со строчной буквы? Это разве не имя собственное, название ловушки? Или возможно возможно двоякое написание? 8 июл 2018 в 20:08
  • 1
    1) Приводите конкретные примеры, а не описания структуры (в них трудно разобраться). 2) Не может предложение быть именем собственным и названием для ментальной ловушки. Это просто описания содержания этой ловушки.
    – Sharon
    9 июл 2018 в 7:06

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .