2

Необходимо в тексте сократить число крышек.
Крышка люка, крышка сундука и крышка ларца присутствуют в одной главе, в одном и том же месте. Они то открываются, то закрываются, и от этого получаются целые абзацы, забитые крышками!
Мой мозг синонимов не нашёл. Перелопатил текст, как мог, иносказаниями и прочими "словесы", но всё равно "крышки" торчат! Интернет же не знает ничего, кроме "амба" и "хана котёнку".
Может быть кому-нибудь придёт в голову светлая идея?

3
  • 2
    А почему просто не закрывать некоторые объекты типа сундука, конструкция которых всегда имеет крышку?
    – Alex_ander
    24 мар 2018 в 17:12
  • Точно, тогда количество крышек значительно сократится.
    – Sharon
    25 мар 2018 в 12:27
  • Не совсем понял, что значит"закрывать"? У меня крышку сундука надо нащупывать, придерживать, открывать, закрывать, касаться, проверять и т.д.. Она ещё и хлопает и несёт в себе угрозу. И каждый раз это крышка, крышка, крышка... Можно пару раз на 15 страниц текста вставить иносказание, но ими тоже не стоит злоупотреблять.
    – romandc
    25 мар 2018 в 16:06

4 ответа 4

2

Кое-что нашлось. Возможно, что-то Вам подойдет.
,
Бленда — крышка для объектива, фотоаппарата.
Лючина — крышка люка.
Рустер — покрышка, решетка.
Капот — откидная покрышка у различных механизмов, предохраняющая их от пыли, сырости и т. п.

О сундуках:
Позднее сундуку добавили четыре ножки, поставив его на них. Крышку заменили двумя дверками. Внутри сделали полочки и выдвижные ящики. Так из сундука родился современный шкаф.

Т. о. получается, что у сундука могут быть и крышка, и дверка, и дверца, и створка.

Михаил закрепил факел на стене и попробовал открыть сундук, но ничего не получилось. Поискал ключ. Ключа нигде не было. Тогда Михаил применил свой метод открывания. Ломиком взломал замок и осторожно открыл дверцу сундука...
И. Северенчук

Но горбатый верх сундука с продольными ребрами, обитый латунными накладками, обшарпанный верх с заклепками, которые прощупывались под...
Мы раскрывали его желтые целлулоидные створки с кнопками на кожаных застежках и вытряхивали содержимое на пол...

А. Житинский

Перехватив у нее ручку, он медленно откинул верх сундука.
Е. Сухов

ДОПОЛНЕНИЕ
Кстати, у люков не обязательно должны быть крышки. Могут присутствовать — в зависимости от предназначения и конструкции — ещё и заглушки, и створы.

Когда заглушка люка открылась, из отверстия вырвалось облако пара – такого горячего, что Нат невольно отпрянул, чтобы не ошпариться.
С. Брюссоло

Глядя на то, как массивные створы люка смыкаются у меня над головой, я приуныл.
Р. Глушков

4
  • Спасибо! Честно говоря, не могу представить, как крышку сундука можно назвать "дверцей". Это же абсолютно разные вещи! Это тоже самое, что крышу дома назвать дверью! Вот "лючина" - это хорошо! Можно вставить куда-нибудь. Действие происходит в приблизительном аналоге конца XVI - начала XVII века, так что выбор у меня не велик.
    – romandc
    25 мар 2018 в 15:57
  • Кстати! Это смешно, но со словом "сундук" проблемы те же! Очень мало синонимов.
    – romandc
    25 мар 2018 в 16:12
  • Посмотрите на особый сундук-подголовник, вот здесь petli-zamki.ru/news/5133 и вот здесь google.ru/…. Я, конечно, не специалист по мебели, но все-таки думаю, что там не крышка, а дверка или створка. 25 мар 2018 в 16:32
  • По первой ссылке - очень похож. Фото моё - pp.userapi.com/c309225/v309225864/10e7/VdktxeQMHvo.jpg По второй ссылке - больше похоже на дорожный сундук. Здесь такое не прокатит. А можно, я выложу временно главу и здесь размещу ссылку? Потом удалю. Простят модераторы такое? А вас попрошу прочитать текст и меня потом наругать за все эти повторы? А?
    – romandc
    25 мар 2018 в 17:04
1

Несколько вариантов, их допустимость зависит от контекста использования: поверхность, верх, верхушка, навершие, покрытие, перекрытие, дверца, дверка, клапан, закрывашка, горизонталь.

Несколько метафорические: купол, макушка, холм, "лобное место", площадь, площадка, плато.

Удачи!

1
  • Спасибо! С удовольствием бы применил что-нибудь подобное, если бы была возможность. Но только крышку люка можно назвать "люком" в общем смысле. А вот для крышки сундука не подойдут ни "макушка", ни "дверка", ни "верхушка". В любом контексте. "Открыть верх сундука" или "откинуть верх сундука" как-то не по-русски.
    – romandc
    24 мар 2018 в 14:20
1

Надо выделить крышку люка, потому что она круглая, и использовать метафору, например: чугунная тарелка люка.

И вообще, по возможности замаскировать крышки определениями.

2
  • С люком проблем меньше. Его крышка - это простой деревянный щит, какой до сих пор используют в деревнях, для лаза в подпол. Можно обыграть и как щит, и (как мне подсказали - лючину). А вот с сундуком проблем больше, а вариантов меньше - для плоской крышки старинного сундука я подобрал только одно замещение - "короб". "Верх" - это хорошо, но как-то не ложится в текст.
    – romandc
    25 мар 2018 в 15:59
  • И здесь, под этим дощатым коробом, обитым железной полосой, его наверняка дожидался ценный приз!
    – romandc
    25 мар 2018 в 16:10
1

Кожух — покрышка разных форм, верх футляра; пробка в т. ч. для горла банки, термоса; шляпка — пробка с полями, колпачок — крышечка с обнимающими полями, крышка-кисточка, крышка-пипетка.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .