2

Не знаю, что тебе придётся сделать — проехать 100 метров по тротуару, пролить кофе на охранника, — но к деловой встрече с VIP-заказчиками ты должен успеть.

Не знаю, что тебе придётся сделать: проехать 100 метров по тротуару, пролить кофе на охранника — но к деловой встрече с VIP-заказчиками ты должен успеть.

Какой это тип конструкции и как её лучше оформить?

0

1 ответ 1

1

(1) — Не знаю, что тебе придётся сделать, — проехать 100 метров по тротуару, пролить кофе на охранника, — но к деловой встрече с VIP-заказчиками ты должен успеть.

Вставная конструкция: два тире, первая запятая закрывает придаточное, вторая запятая относится к структуре сложного предложения.

(2) — Не знаю, что тебе придётся сделать: проехать 100 метров по тротуару, пролить кофе на охранника, но к деловой встрече с VIP-заказчиками ты должен успеть.

Придаточное с обобщающим словом сделать, тире перед НО не ставится, только запятая, отнесенная к структуре сложного предложения.

Интонация разная: в предложение 1 присоединительный характер ряда, вставочная интонация. В предложении 2 ряд входит в основное предложение, его статус более значимый.

4
  • А вам не кажется, что вставка относится к слову "что", находящемся внутри придаточного, соответственно вставка относится к придаточному и запятая не нужна? 24 мар 2018 в 20:06
  • Грамматически вставка не связана с предложением, а по смыслу она связана с СПП. У Розенталя: 2) перед первым тире ставится запятая, если этого требует структура первой части основного предложения: Он посмотрел на пепелище, которое окружало его, — какой ужас! — и руки бессильно опустились у него — запятая закрывает придаточную часть сложноподчиненного предложения; old-rozental.ru/punctuatio.php?sid=123#pp123 Это общие правила оформления вставных конструкций, если вы собираетесь использовать такую конструкцию
    – Sharon
    24 мар 2018 в 20:25
  • Можно поставить после второй запятой тире в случае, когда у нас обобщающее слово? Розенталь вроде пишет: тире ставится или опускается. 26 мар 2018 в 17:58
  • 1
    Да, у Розенталя есть такая информация, но перед союзом НО у него нет тире. Возможно, здесь нужно ориентироваться на наличие паузы. С другой стороны, можно поставить запятую и тире как единый знак, чтобы обозначить увеличенную паузу при сочинительной связи перед союзом НО в сложном предложении. orthographia.ru/punctuatio.php?sid=133#pp133 § 114. Примечание. Между частями сложносочиненного предложения может стоять запятая и тире как единый знак препинания: Оскалив зубы, староста стал драть его кнутом по чем попало, — и от боли и от ужаса Аверкий проснулся весь в слезах (Бун.);
    – Sharon
    26 мар 2018 в 19:16

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .