1

Этот звук никогда не вызывал у человека поражение(ия) слуха.

На Грамоте вот что нашёл:

"Когда нужен винительный падеж? Если при глаголе кроме данного существительного должно быть еще одно зависимое существительное или прилагательное: он не считает книгу интересной; не прочитал статью за вечер; не обеспечили регион электроэнергией; Разве вы не считаете эту практику полезной?"

Вроде как при глаголе "вызывает" есть ещё одно дополнение "у человека", выраженное существительным. Подходит под правило выше. Однако, в то время как варианты "он не считает книги интересной", "не прочитал статьи за вечер" явно не читаются, вариант моего примера с родительным падежом "не вызывает у человека поражения слуха" звучит приемлемо.

2 ответа 2

1

Винительный падеж обозначает прямое воздействие на объект. А если действие отрицается, то и воздействия на предмет нет: вижу книгу (В.п.) – не вижу книги (Р.п.). Но так ли важно передавать эту семантику в речи и менять в связи с этим падежи?

К примеру, почему надо говорить: он не читает книг. А что будет, если я скажу: он не читает книги. Наверное, появится двусмысленность: не читает книги, а что читает? Или что он там с ними делает? Такой ситуации хотелось бы, конечно, избежать.

1) Наличие у объекта дополнений и распространенных определений

Чем менее конкретен предмет, тем чаще могут возникать такие вопросы. Но если мы объект конкретизируем, то вполне сможем обойтись винительным падежом, например: он не читает книги на такие темы или он не читает фантастику. Поэтому наличие определений и дополнений позволяет нам использовать В.п.:

Заданный пример: Этот звук не вызывает у человека поражение слуха. (Но при усилении отрицания используется Р.п.)

Другие примеры: Несмотря на гибель героев, трагедия не вызывает чувство безысходности. Человек должен принимать всегда такое положение, которое не вызывает чувство дискомфорта и боли, а, наоборот, облегчает боль.

2) Наличие в предложении слова, по смыслу относящегося одновременно к прямому дополнению и к сказуемому http://www.evartist.narod.ru/text1/66.htm#з_04

Он не считает книгу интересной. В этом случае отрицается не объект, а его признак, поэтому используется только В.п.

4
  • Подскажите, а каким членом предложения является это прилагательное "интересной"? Дополнением? 20 мар 2018 в 22:18
  • 1
    Это дуплексив, предикативное определение, оно имеет двойную связь: управление (глагол задает падеж) и согласование с существительным (подлежащим или дополнением) в роде и числе.
    – Sharon
    21 мар 2018 в 5:00
  • А в примере: "Она не признает эту интриганку своей дочерью" — "своей дочерью" тоже дуплексив или всё-таки косвенное дополнение? 23 мар 2018 в 5:33
  • 1
    Я думаю, что здесь нет двунаправленных связей. Глагол управляет двумя дополнениями (кого и кем), каждое дополнение согласуется со своим местоимением. В учебнике рассматривается дуплексивы с предложными формами вида "он заснул в костюме" (он в костюме и заснул в костюме), "мы единодушны в своём порыве (мы в порыве и единодушны в порыве). Обычно эти формы имеют предлоги В и С. Очевидно, по отношению к существительному (местоимению) они являются несогласованными определениями
    – Sharon
    24 мар 2018 в 8:35
1

Думаю, в правиле, найденном Вами на Грамоте, нужно обратить внимание на слова "должно быть". Дополнение "у человека" можно убрать без потери смысла.

Здесь скорее действует другое правило: винительный падеж употребляется при совпадении различных, но одинаково звучащих падежных форм для устранения неясности: не читал сегодня газету (форма газеты могла бы обозначать множественное число). (§201. Падеж дополнения при переходных глаголах с отрицанием)

Этот звук никогда не вызывал у человека поражение слуха.

А еще лучше:

Этот звук никогда не вызывал у людей поражение слуха.

3
  • Здесь слово поражение скорее неисчисляемое и выражает абстрактное явление, а не конкретный случай поражения слуха. 23 мар 2018 в 5:29
  • То есть напишем "не вызывал у людей поражения слуха", а в скобках напишем: "Не подумайте, что тут множественное число, так как здесь слово поражение скорее неисчисляемое и выражает абстрактное явление, а не конкретный случай поражения слуха"?
    – М_Г
    17 июн 2018 в 9:16
  • Я вас понял. Кстати: "Ср. употребление с той же целью формы родительного падежа: Я не люблю проповедей (Горький); А вы разве газет не читаете? (Е. Мальцев)". Если использовать "проповеди" и "газеты", никаких проблем не возникает. Зачем ставить р.п.? Не спутаешь же их с формой родительного падежа единственного числа: "Я не люблю карандаша", "А вы разве журнала не читаете?" — так не говорят. 17 июн 2018 в 18:26

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .