2

Притяжательные местоимения часто употребляются, чтобы выразить отношение, принадлежность к неодушевлённому предмету, а не к лицу.

Я рад, что у нас теперь новый стол. Правда его цвет меня смущает.

Однако корректно ли следующее предложение?

Вышла новая книга. Её читатели были ошеломлены захватывающим сюжетом.

Мне почему-то немного слух режет из-за такого употребления притяжательного местоимения или у меня просто филологическая паранойя. Подскажите, есть ли какие-то ограничения в употреблении притяжательных местоимений, указывающих на принадлежность к неодушевлённому предмету?

3 ответа 3

3

Действительно, если опустить местоимение и начать второе предложение со слова "читатели", проблема уходит. По-видимому, притяжательность создаёт здесь впечатление постоянства действия, и прочитавшие книгу превращаются в постоянно читающих книгу странных людей, вместо "прочитавших её". Правда, так можно выразиться в каком-нибудь повествовании после упоминания о книге, которую рассказчик увидел в руках у лихорадочно читающей её парочки. Как уже отмечено, с газетой всё нормально, поскольку её можно читать систематически.

1

Мне кажется, общих правил нет. О книге: "её обладатель" звучит корректно, а "ее читатель" режет слух и мне и Вам. О газете: "ее читатель" звучит нормально. Думаю, тут дело в сочетаемости слов книга и читатель, а не в притяжательных местоимениях.

1

Считать читателей своими может газета, журнал или серия книг, первые тома которой уже вышли ранее. В этих случаях издатель рассчитывает на постоянных читателей, которых он и называет своими.

Примеры

Вышла очередная книга серийного романа известного российского фантаста. Её читатели по достоинству оценили яркие образы и захватывающий сюжет.

Очередной номер газеты выйдет после праздников, о чем уже оповещены ее читатели.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .