1

Нужна ли запятая в следующем предложении: "Отчего-то снова захотелось уехать отсюда(,) и в этот раз окончательно и бесповоротно"?

Напишите, пожалуйста, причину её постановки или непостановки. Меня надолго переклинило с этим, думаю, не начинается ли второе простое предложение после первого союза.

1 ответ 1

2

Отчего-то снова захотелось уехать отсюда, и в этот раз окончательно и бесповоротно.

Запятая ставится, так как союз И — присоединительный.

Оборот "на этот раз окончательно и бесповоротно" состоит из обстоятельств времени и образа действия.

Розенталь http://old-rozental.ru/punctuatio.php?sid=120#pp120

1. Следует различать присоединительные союзы и соединительные союзы и, да, связывающие однородные члены предложения: перед присоединительным союзом ставится запятая, а перед неповторяющимся соединительным союзом никакого знака не требуется. Ср.: Автор статью представил, и своевременно (и — союз присоединительный).
2
  • В данном случае присоединительная конструкция не является предложением (см. вопрос).
    – М_Г
    12 мар 2018 в 12:43
  • 1
    Да, не является, иначе здесь использовались бы другие присоединительные союзы, например: Отчего-то снова захотелось уехать отсюда, причем в этот раз это решение казалось мне окончательным и бесповоротным.
    – Sharon
    12 мар 2018 в 14:13

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .