Может, есть другие варианты, чтобы выразить мысль?
2 ответа
Ваша мысль мне не понятна. Мотивация — совокупность мотивов (причин, оснований, поводов), движущих человеком в его поступках. Я бы не стал рассматривать мотивацию как потребность. Но можно сказать, что та или иная потребность служит мотивацией той или иной активности.
Потребность в чем-либо, а не к чему-либо: потребность в создании красоты.
Как вариант:
Потребность в создании красоты служила мотивацией его товорчества.
Мотивация (деятельности человека) как потребность к созданию прекрасного (красоты).
Как выбрать предлог?
Прекрасное ― это потребность для человека. В человеке пробуждается потребность к созданию прекрасного. Он чувствует потребность в прекрасном.
Из словаря:
МОТИВ, побудительная причина, основание, повод к какому-л. действию, поступку.
МОТИВАЦИЯ, совокупность мотивов, доводов для обоснования чего-л.
ПОТРЕБНОСТЬ, -и; ж. Надобность, нужда в чём-л., требующая удовлетворения. Материальные, духовные потребности человека.
Деятельность людей мотивирована и связана с их потребностями. Потребность в определенной деятельности можно определить как мотивацию этой деятельности.
Статья по теме https://studopedia.su/12_63367_motivatsiya-potrebnostey.html
Примеры с разными предлогами:
2200 примеров (часто материального характера):
И когда наша потребность в такой свободе ― свободе от самих себя ― сталкивается с путешествием, то мы способны полюбить этот город, полюбить его за то, что ему ничего от нас не надо, полюбить его безразличие.
43 примера:
Человек начинает быть другим. В нем пробуждается потребность к самосовершенствованию.
13 примеров:
Искусство есть такая же потребность для человека, как есть и пить. [Н. К. Рерих. Листы дневника (1942)]
-
По поводу предлога К я, признаться, сконфужен. Словарь управления не дает К (ПОТРЕБНОСТЬ в ком-чём / чего). "Потребность К" я считал ошибкой (корректно: стремление К). Но в Нацкорпусе нашел. А как же словари?– М_Г12 мар 2018 в 12:05
-
По поводу мотивации и потребности. По моему, это отношения общего понятия (мотиваця) и частного (потребность). Я уж не говорю о том, что мотивация — это совокупность мотивов. МОТИВЦИЯ, Совокупность мотивов. Возьмем один мотив ( мотив = побудительная причина). Можно сказать "потребность в прекрасном как побудительная причина", но нельзя сказать "побудительная причина как потребность в прекрасном".– М_Г12 мар 2018 в 12:19
-
Обычно на поступки человека влияет несколько причин, тут одним мотивом на обойдешься. К примеру, если вы захотите бросить всё и уехать на Гаити рисовать картины, то для этого нужна мотивация в виде целого ряда причин и доводов. Потребность в прекрасном можно удовлетворить, сходив в музей или повесив на стену картину, другое дело - потребность в создании предметов искусства.– Sharon12 мар 2018 в 14:30
-
По поводу союза К. В словарной статье потребность дополнительно обозначена как желание, стремление, отсюда следует стремление/ потребность к творчеству.– Sharon12 мар 2018 в 14:38
-
Если стремление и потребность синонимы, значит ли это, что управление то же у обоих, вопреки словарю управления? Или это ошибочное перенесение управления с одного синонима на другой?– М_Г12 мар 2018 в 14:44