2

Охотно соглашайся и даже сам предлагай взять на себя выполнение новых функций, которые не относятся к твоим текущим обязанностям.

Найди и подпишись на сообщество компании в соцсетях.

Можно ли по литературным нормам так составлять предложения, т.е. чтобы однородные сказуемые управляли одним дополнением? Прошу ещё заметить, что во втором примере глаголы требуют после себя дополнения разного вида (прямого и косвенного).

2 ответа 2

2

Первое предложение корректно (соглашайся взять и предлагай взять). А во втором, на мой взгляд, неверное управление (найди на сообщество(?!) и подпишись на сообщество), которое никакой контекст не извиняет.

§205. Управление при однородных членах предложения При двух или нескольких управляющих словах общее зависимое слово допустимо, когда каждое из управляющих слов требует того же падежа и предлога, например: читать и конспектировать книгу; подбирать и готовить кадры; протравливать и яровизировать семена; надеяться и рассчитывать на помощь.
Наличие общего зависимого слова при различном управлении нарушает грамматико-стилистическую норму, например: «с помощью и в сотрудничестве с местными организациями» (ср. правильный вариант: с помощью местных организаций и в сотрудничестве с ними), «организация и руководство стачечной борьбой»; «в соответствии и на основе утвержденного плана»; «надеяться и верить в возможность»; «руководство и контроль за распределением гуманитарной помощи».

Изредка подобные конструкции встречаются у писателей, например: жмурил и хлопал глазами (Гоголь); ловя и избегая вопросительно устремленный на него взор Кати (Тургенев); препятствует или затягивает достижение соглашения (Эренбург).

1

Пример (1) соответствует норме, а пример (2) нужно смотреть в контексте, он выглядит как неполное предложение.

Примеры управления:

Найди и отметь ошибки в тексте.

Если ты напишешь и даже напечатаешь книгу, то известным писателем всё равно не станешь.

Кстати, частица даже дифференцирует однородные члены, так что они не чисто однородные, а с дополнительным значением у одного их них.

4
  • Вы имеете в виду, что если здесь неполное предложение с пропущенным прямым дополнением "сообщество" ("найди сообщество") при первом однородном члене, то ошибки не будет? Commented 4 мар. 2018 в 22:00
  • В неполном предложении смысл пропущенного слова должен быть ясен из предыдущего текста, тогда это нормально.
    – Sharon
    Commented 5 мар. 2018 в 7:42
  • Мне кажется, здесь всё-таки явно бросается в глаза разное управление глаголов и якобы неполным предложением тут не отвертишься. Можете привести примеры таких случаев, с пропущенным дополнением? А пока возможная правка: "Найди сообщество компании в соцсетях и подпишись на него". Commented 28 мар. 2018 в 2:37
  • Я не могу привести таких примеров, а ваша правка вполне корректна. А по поводу контекста можно предположить такой вариант: найди (необходимую информацию, то есть узнай, как это делается) и подпишись на сообщество компании в соцсетях. Нужно видеть предыдущий текст.
    – Sharon
    Commented 21 мая 2018 в 16:18

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .