3

Точно бы получил согласие, вон девушка от одного имени алеет, как маков цвет. Да какая девушка! Словно солнце не под хмурыми облаками прячется, а по земле ходит. Это поначалу да (не)вприглядку Пеппи может неинтересной показаться.

Есть наречие "вприглядку", и очень хочется "не" написать с ним слитно. Если очень хочется, то можно? Как думаете, уважаемые знатоки русского?

1
  • Так а что вам запрещает написать слитно? Всё правильно! 24 фев 2018 в 19:28

3 ответа 3

1

Мне кажется, здесь "не вприглядку" использовано в несвойственном ему значении. Как я понимаю и как следует из приведенных Jasmin и Риммой примеров, противоположостью "вприглядку" является что-то большее, чем просто смотреть. Любовь не вприглядку - это отношения во всей их полноте:

Но в непогоду срывай плод прежде, чем он обвис, и под большими, часто моргающими глазами невесты тень, выдающая, что из неё уже испили любовь не вприглядку. [В. Г. Распутин. Новая профессия (1998)]

Вы ведь не это хотели передать?

Я вот написанное слитно невприглядку — хоть такое написание нигде не зафиксировано — я интуитивно воспринимаю именно как "не приглядевшись".

И, попутно, еще одно замечание. Солнце может оказаться ПОД облаками только на восходе и на закате. А прячется оно ЗА облаками. Я бы допустил также поэтическое прячется МЕЖДУ облаками, В облаках, СРЕДИ облаков.

3
  • Какие тонкие и точные замечания! Вы верно уловили, что хотел передать автор. От автора особая благодарность еще и за солнце. Наконец-то он понял, что именно хотел сказать, и слегка переформулировал. «Невприглядку» оставил. 26 фев 2018 в 15:40
  • Елена, должен предупредить, что насчет "невприглядку" решение Ваше рискованное. Кроме интуиции ничего поставить на эту чашу весов не могу.
    – М_Г
    26 фев 2018 в 17:36
  • Две интуиции на одной чаше весов - это уже что-то. И вообще, я люблю шампанское. 27 фев 2018 в 18:25
3

1) Наречие вприглядку согласно словарю имеет ограниченное значение, в то же время это значение может быть расширено или изменено.

ВПРИГЛЯДКУ, нареч. Шутл. Без сахара, только глядя на сахар (ср. вприкуску, внакладку). Пить чай в.

Примеры: Не вприглядку пьет, да еще потчует, значит, не скряга, значит, едва ли польстится. [М. А. Алданов. Истоки. Части 9-17 (1942-1946)]

Но в непогоду срывай плод прежде, чем он обвис, и под большими, часто моргающими глазами невесты тень, выдающая, что из неё уже испили любовь не вприглядку. [В. Г. Распутин. Новая профессия (1998)]

2) Это поначалу да не вприглядку (= не всматриваясь) Пеппи может неинтересной показаться.

В приведенном примере значение тоже изменено, и лучше писать НЕ раздельно, так как слитное написание в текстах вообще не встречается (ни в каком значении).

3

Пусть всё это уйдёт безвозвратно:
Жить хочу без цепей и оков,
Чтоб любить от души — не вприглядку,
И не быть в списке чьих-то грехов.

И. Буланова

Говорили, например, что чай Бродский пьет не вприглядку, как бедняк, не вприкуску, как человек с достатком, не внакладку, как богач, а подают ему головку сахара с отверстием на макушке, в эту дыру он наливает чай и таким образом пьет.
А. Рыбаков. Тяжелый песок

Сейчас не вприглядку, как раньше, не по наитию, а совершенно точно — по анализам, тестам, по записям игровой деятельности известно состояние любого игрока.
Н. Старостин. Звезды большого футбола

Стоит отметить, что и с другими подобными наречиями — вприсядку, вприпрыжку, вразвалку"не" пишется отдельно.

Телеса добросовестно крутились, вертелись, чуть ли не вприсядку шли (А. Валентинов); Я перебросил через плечо сумку с невеликими пожитками и едва не вприпрыжку побежал за военными... (А. Мартьянов); Стремглав, а не вразвалку — как бравые провинившиеся солдаты, желающие искупить! (П. Альшевский)

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .