"Она была украшена золотыми арками и арками из драгоценных камней и колоннами из ляпис-лазури". Возможно, однородными являются только "арки", и тогда запятые не нужны...
-
Она была украшена золотыми арками и арками из драгоценных камней, и колоннами из ляпис-лазури. (treismorgess.ru/?p=761)– М_Г22 фев 2018 в 12:03
-
Не совсем понимаю: для чего зпт перед "и колоннами"? В этом исходнике оч много ошибок, поэт ориентир-ся на него точно не стоит.– Юлия22 фев 2018 в 12:05
-
А я не понимаю, зачем первое "и". Если для украшения, то можно было ранее и ещё одно поставить.– Alex_ander22 фев 2018 в 13:23
2 ответа
Все зависит от того, считает ли автор, что два первых однородных члена представляют собой группу. Я вижу только два корректных варианта.
Первый вариант:
Она была украшена (золотыми арками и арками из драгоценных камней) и колоннами из ляпис-лазури.
Второй вариант:
Она была украшена золотыми арками, и арками из драгоценных камней, и колоннами из ляпис-лазури.
-
Я именно на них и зависла. Текст датир-ся примерно 7-м веком до н. э., поэтому до автора не достучишься...– Юлия22 фев 2018 в 12:11
Она была украшена золотыми арками, и арками из драгоценных камней, и колоннами из ляпис-лазури.
Два повторяющихся союза И, запятые ставятся.
Группировка однородных членов нежелательна, так как в предложении явно присутствует перечисление, которое подчеркивает все элементы, использованные для украшения.