4

Как правильно: "На заседании комиссии приняли участие..." или "В заседании комиссии приняли участие..."? Можно ли сказать: "На заседании комиссии приняли участие..."?

1

5 ответов 5

5

Участвуют (= принимают участие) всегда в чём-то (здесь - в заседании), на мероприятии - присутствуют.

1
  • А в мероприятии ( опять же ) участвуют.
    – Инна
    21 фев 2018 в 18:25
2

После глагола "участвовать" всегда следует существительное в предложном падеже с предлогом В (в чём?): в олимпиаде, в конференции...
Независимо от того, что с другими глаголами при этих существительных всегда используется предлог НА: я еду на олимпиаду, я сейчас на олимпиаде, я была на олимпиаде, на конференции и т. п.

6
  • Он участвовал при переправе через Дунай, переходил Балканы, отсиживался на Шипке, был при последней атаке Плевны; ранили его один раз тяжело, четыре ― легко, и, кроме того, он получил осколком гранаты жестокую контузию в голову. [А. И. Куприн. Гранатовый браслет (1911)]
    – behemothus
    15 окт 2018 в 13:44
  • ― Я знаю это лучше: я участвовал при последних минутах покойницы. [Н. В. Гоголь. Мертвые души (1842)] [омонимия не снята] ←
    – behemothus
    15 окт 2018 в 13:44
  • Клычков только помогал им советом и участвовал на разных совещаниях, ― время уходило у него на работу с другими дивизионными органами, к которым они с Чапаевым прикоснулись здесь впервые после Белебея. [Д. А. Фурманов. Чапаев (1923)] [омонимия не снята] ←…→
    – behemothus
    15 окт 2018 в 13:49
  • grigoreva-te, нужны примеры как аргументы!
    – shampar
    15 окт 2018 в 16:31
  • Правильность этого ответа подтверждают данные по числу вхождений в корпус РЯ следующих сочетаний: «участие в» – 12596, «участвовать в» – 4082, «участие на» – 61, «участвовать на» – 52, «участие при» – 16, «участвова(ть/л/ла/ли) при» – 4+6+0+1 = 11. Эти данные, со всей очевидностью, показывают приоритет предлога «в» перед «на» в сочетании с существительным «участие» и глаголом «участвовать».
    – guaranteen
    18 окт 2018 в 4:46
0

Можно ли сказать: "На заседании комиссии приняли участие..."?

В добротных изданиях такое употребление встречается часто. Например, в биографических справках в различных собраниях сочинений можно встретить такие выражения:

14 мая Энгельс участвует на заседании Генерального Совета...

15 сентября С. Шаумян участвует на заседании ЦК РСДРП...

Октябрь, 15. Ленин участвует на заседании Политбюро ЦК РКП (б)...

А. Ф. Мясникян в Москве участвует на заседании Политбюро Центрального Комитета РКП(б).

Издания второй половины прошлого века. Это издания таких собраний сочинений, в которых в те времена ошибки (да ещё столько!) были маловероятны.

3
  • 2
    Здесь вот один учёный предлагает именовать эту распространённую сущность не ошибкой, а "объективной грамматической трудностью": thequestion.ru/questions/228369/… Я не против такой толерантности, но рекомендовать такое употребление, как и автор той статьи, не стал бы. Ваши примеры любопытны, но они все из области партийных канцеляризмов, возможно, корректоры опасались их трогать - не исключаю, что они и в официальных материалах встречались.
    – Alex_ander
    20 фев 2018 в 9:31
  • @Alex_ander Согласен с Вами. Примеров вне "партийного канцеляризма" я не встретил. Спасибо за ссылку, интересно. Если Вы добавите её в свой вопрос в качестве аргумента, я тогда удалю свой ответ (удалять его вместе с ценной ссылкой мне жаль :)
    – grizzly
    20 фев 2018 в 9:40
  • Зачем удалять? Явление интересное, и о его существовании полезно знать.
    – Alex_ander
    20 фев 2018 в 9:59
0

Все зависит от управления глагола. В данном случае корректно: Участвовать в заседании. Т.к. глагол "участвовать" требует предлога "в".

Но: присутствовать на заседании. Однако в общем используется оборот "на заседании".

0

Как правильно: "На заседании комиссии приняли участие..." или "В заседании комиссии приняли участие..."? Можно ли сказать: "На заседании комиссии приняли участие..."?

Современные правила отдают предпочтение варианту "в заседании" ("в чем?"). Но варианты с "на" (и "при") нельзя считать безусловно неправильными, поскольку указанное требование не императивно. К тому же и другие варианты в недавнем прошлом допускались вообще без всякого ограничения, подтверждением чему являются многочисленные примеры не только из партийных изданий, но и из классики.

Он участвовал при переправе через Дунай, переходил Балканы, отсиживался на Шипке, был при последней атаке Плевны; ранили его один раз тяжело, четыре ― легко, и, кроме того, он получил осколком гранаты жестокую контузию в голову. [А. И. Куприн. Гранатовый браслет (1911)]

*― Я знаю это лучше: я участвовал при последних минутах покойницы. [Н. В. Гоголь. Мертвые души (1842)] *

Клычков только помогал им советом и участвовал на разных совещаниях, ― время уходило у него на работу с другими дивизионными органами, к которым они с Чапаевым прикоснулись здесь впервые после Белебея. [Д. А. Фурманов. Чапаев (1923)]

Примеры из нацкорпуса.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .