6

Придя в лес, я услышала, как поют разные птицы: соловьи, жаворонки, синицы, - как дятел пускает барабанную дробь.

4 ответа 4

2

Тире в этом предложении ставить не нужно, так как однородные члены завершают первое предложение, а не находятся в середине. Далее ставим запятую, чтобы разделить однородные придаточные .

2
  • Я процитировал Вас в своем ответе.
    – М_Г
    Commented 21 февр. 2018 в 11:15
  • Конечно, пожалуйста! Commented 21 февр. 2018 в 15:24
3

По правилам тире требуется в конце перечисения, а запятая разделяет однородные придаточные. Розенталь не дает однозначного ответа. Он пишет, что запятая ставится, а тире или ставится, или опускается.

§ 15. Обобщающие слова при однородных членах предложения
Если по условиям контекста после однородных членов предложения требуется постановка запятой, то она ставится, а тире или ставится, или опускается. Ср.: Наряду с иными стихийными бедствиями, как-то: пожар, град, начисто выбивающий хлебные поля, ненастье или, наоборот, великая сушь, — есть в деревне ещё одно бедствие (Сол.) — запятая закрывает обособленный оборот с предложным сочетанием наряду с; Владелец тщательно осведомляется о ценах на разные большие произведения, как-то: муку, пеньку, мёд и прочее, но покупает только небольшие безделушки (Г.) — запятая как бы «поглощает» тире.

Я бы, пожалуй, обошелся запятой (просто потому, что отсутствие тире не мешает правильному пониманию текста).

Придя в лес, я услышала, как поют разные птицы: соловьи, жаворонки, синицы, как дятел пускает барабанную дробь.

Дополнение.

Появился ответ Екатерины Каштановой (см. ниже), который все ставит на свои места: тире в этом предложении не просто нежелательно, ставить его не нужно, так как однородные члены завершают первое предложение, а не находятся в середине.

2

Есть основания поставить в этом месте точку с запятой:

Придя в лес, я услышала, как поют разные птицы: соловьи, жаворонки, синицы; как дятел пускает барабанную дробь.

Точка с запятой

§ 133. Точка с запятой ставится между значительно распространенными придаточными предложениями, подчиненными одному и тому же главному, если между придаточными нет сочинительного союза, особенно когда внутри таких придаточных имеются в свою очередь придаточные предложения, например:

Не потерплю, чтоб развратитель огнем и вздохов, и похвал младое сердце искушал; чтоб червь презренный, ядовитый точил лилеи стебелек; чтобы двухутренний цветок увял еще полураскрытый. Пушкин

(ПРАВИЛА РУССКОЙ ОРФОГРАФИИ И ПУНКТУАЦИИ /1956/; Из предисловия к первому изданию: "При окончательной подготовке свода этих правил были привлечены к работе... и заместитель главного редактора журнала «Русский язык в школе» кандидат филологических наук Д. Э. Розенталь.")

http://new.gramota.ru/spravka/rules/143-tz

2
  • Я не против постановки точки с запятой, но формально придаточные предложения не являются членами главного предложения, то есть Вы действуете не строго по правилу, а по аналогии.
    – М_Г
    Commented 20 февр. 2018 в 8:35
  • Вы правы, больше подходит другое правило, из следующего параграфа (заменил), сам же я действовал по интуиции, потом нашлись и правила под это :)
    – Alex_ander
    Commented 20 февр. 2018 в 8:47
1

Соглашаясь с М_Г, я бы тоже обошлась запятой «потому, что отсутствие тире не мешает правильному пониманию текста». Более того, присутствие тире, на мой взгляд, будет мешать правильному пониманию текста.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .