Придя в лес, я услышала, как поют разные птицы: соловьи, жаворонки, синицы, - как дятел пускает барабанную дробь.
4 ответа
Тире в этом предложении ставить не нужно, так как однородные члены завершают первое предложение, а не находятся в середине. Далее ставим запятую, чтобы разделить однородные придаточные .
По правилам тире требуется в конце перечисения, а запятая разделяет однородные придаточные. Розенталь не дает однозначного ответа. Он пишет, что запятая ставится, а тире или ставится, или опускается.
§ 15. Обобщающие слова при однородных членах предложения
Если по условиям контекста после однородных членов предложения требуется постановка запятой, то она ставится, а тире или ставится, или опускается. Ср.: Наряду с иными стихийными бедствиями, как-то: пожар, град, начисто выбивающий хлебные поля, ненастье или, наоборот, великая сушь, — есть в деревне ещё одно бедствие (Сол.) — запятая закрывает обособленный оборот с предложным сочетанием наряду с; Владелец тщательно осведомляется о ценах на разные большие произведения, как-то: муку, пеньку, мёд и прочее, но покупает только небольшие безделушки (Г.) — запятая как бы «поглощает» тире.
Я бы, пожалуй, обошелся запятой (просто потому, что отсутствие тире не мешает правильному пониманию текста).
Придя в лес, я услышала, как поют разные птицы: соловьи, жаворонки, синицы, как дятел пускает барабанную дробь.
Дополнение.
Появился ответ Екатерины Каштановой (см. ниже), который все ставит на свои места: тире в этом предложении не просто нежелательно, ставить его не нужно, так как однородные члены завершают первое предложение, а не находятся в середине.
Есть основания поставить в этом месте точку с запятой:
Придя в лес, я услышала, как поют разные птицы: соловьи, жаворонки, синицы; как дятел пускает барабанную дробь.
Точка с запятой
§ 133. Точка с запятой ставится между значительно распространенными придаточными предложениями, подчиненными одному и тому же главному, если между придаточными нет сочинительного союза, особенно когда внутри таких придаточных имеются в свою очередь придаточные предложения, например:
Не потерплю, чтоб развратитель огнем и вздохов, и похвал младое сердце искушал; чтоб червь презренный, ядовитый точил лилеи стебелек; чтобы двухутренний цветок увял еще полураскрытый. Пушкин
(ПРАВИЛА РУССКОЙ ОРФОГРАФИИ И ПУНКТУАЦИИ /1956/; Из предисловия к первому изданию: "При окончательной подготовке свода этих правил были привлечены к работе... и заместитель главного редактора журнала «Русский язык в школе» кандидат филологических наук Д. Э. Розенталь.")
-
Я не против постановки точки с запятой, но формально придаточные предложения не являются членами главного предложения, то есть Вы действуете не строго по правилу, а по аналогии.– М_ГCommented 20 февр. 2018 в 8:35
-
Вы правы, больше подходит другое правило, из следующего параграфа (заменил), сам же я действовал по интуиции, потом нашлись и правила под это :) Commented 20 февр. 2018 в 8:47
Соглашаясь с М_Г, я бы тоже обошлась запятой «потому, что отсутствие тире не мешает правильному пониманию текста». Более того, присутствие тире, на мой взгляд, будет мешать правильному пониманию текста.