0

Проблема, во-первых, в том, что национализировать и, во-вторых, как управлять национализированным.

Нужно ли ставить запятую перед союзом "и"? По идее, она не нужна, так как оба придаточных относятся в одному слову ("в том"). Но с толку сбивают "во-первых" и "во-вторых", поэтому я сомневаюсь насчет запятой перед "и": нужна или не нужна.

3 ответа 3

1

Вводные слова можно изъять из предложения (они не влияют на остальные знаки препинания и обособляются независимо от них): Проблема в том, что национализировать и как управлять национализированным.

Это однородные придаточные, связанные одиночным союзом И, поэтому запятая не нужна.

1

Совершенно согласна с предыдущим ответом. Я вижу здесь два однородных члена предложения, связанных союзом "и". Запятая здесь не нужна.

1

По-моему, стилистически предложение неверно. Что нациализировать и как управлять — трудные вопросы, которые требуют ответа. Неверно употреблено слово "проблема".

Вариант правки:

Проблема, во-первых, в отсутствии четких критериев национализации и, во-вторых, в неумении управлять национализированным.

Вводные слова во-первых и во-вторых выделяются запятыми. В отсутствии и в неумении — однородные члены предложения, запятая перед союзом и не нужна.

1
  • Спасибо за ответ. В будущем в своих вопросах всегда буду помечать, что эта цитата спикера, которую я не могу переиначить. В данном случае тоже важно было сохранить точность цитаты.
    – G_L
    19 фев 2018 в 14:58

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .