3

Можно ли перенести следующим образом: ию-ня, ию-ля, Ии-сус?

5
  • Воспользовавшись возможностями программы-редактора, следует исключить переносы недлинных слов. Это делается просто.
    – shampar
    16 фев 2018 в 19:36
  • Это делается просто. Да, так можно думать, если нет опыта вёрстки сложных текстов в солидных издательствах.
    – grizzly
    18 фев 2018 в 10:04
  • Без опыта хочется быть в солидных издательствах? Нет опыта, — обрети его.
    – shampar
    18 фев 2018 в 13:59
  • Если бы не было, я бы здесь так не умничал :)
    – grizzly
    18 фев 2018 в 15:04
  • 1
    Моя фраза «Нет опыта, — обрети его» риторическая, ни к кому конкретно не относилась.
    – shampar
    18 фев 2018 в 16:22

3 ответа 3

3

Можно ли перенести следующим образом: ию-ня, ию-ля, Ии-сус?

Можно. Нет правил, запрещающих такой перенос. При этом следует учитывать, что непривычные переносы в коротких словах ухудшают восприятие текста, поэтому их следует избегать по возможности. Но в некоторых случаях при вёрстке текста приходится выбирать меньшее из зол.

Вот ответ на подобный вопрос от Грамота.ру:

Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться в следующем вопросе: можно ли при переносе слова оставить на строке две гласные буквы, например: аэ-ропорт?

Ответ справочной службы русского языка

Правилами переноса такой перенос не запрещен, его можно признать корректным.

2
  • В примерах даны слова в 4 буквы. Ответ справочной службы касается слова в два раза длиннее. Зачем здесь такой пример приводить?
    – shampar
    18 фев 2018 в 16:18
  • Пример я привёл не Вам, а автору вопроса. Вопрос касается не только коротких слов, но и допустимости оставлять отдельно 2 гласные. См. также мой последний комментарий к Вашему ответу (по поводу коротких слов).
    – grizzly
    18 фев 2018 в 16:31
1

Ни в одном из правил переноса такая ситуация не описана (с двумя открытыми неприкрытыми слогами в начале слова). Мне, во всяком случае, не попадалась.
Есть правило: нельзя отрывать от слова одну гласную букву.
А у нас две подряд: и-ю-ля, и-ю-ня, И-и-сус.
Я бы и их отрывать не стала, опираясь на это же правило.

Программа для переноса слов подтверждает:
слова июля, июня, Иисус не переносятся на другую строку!

Не переносятся также слова: оазис, аукать, уазик, ионит, Иоанн, воюю, своею.
Но переносятся: ау-ра, ау-дит, Иа-ков, ау-то, Аи-да.

Мне кажется, что не стоит слепо доверять таким ресурсам, а стоит остановиться на том, что все-таки две гласные буковки мы и не оставляем в конце строки, и не переносим (это, конечно, мое мнение).

[Сравните: ау-то, но ауто-да-фе — где-то ведь неправильно!]

1

Запрета переноса коротких слов нет. Но требования дизайна к форматированному тексту предписывают избегать даже висячих строк (команда на запрет есть в Word: http://comp-profi.com/view_post.php?id=642), и наличие остатка слова — тем более фразы — в две буквы будет свидетельством профнепригодности верстальщика.

Кроме запрета на перенос существует возможность управления межбуквенным или междусловным интервалом, т.е. небольшой разрядкой или уплотнением слов в строке — кернингом: http://v-ofice.ru/word/rasstoyanie-mezhdu-bukvami/.

О теории и практике работы с текстом много полезного пишут А. Лебедев и Ю. Гордон.

5
  • Даже висячих строк... Вот это "даже" в данном контексте не очень уместно. Кёрлинг — это совсем другой вид спорта. И уплотнение слов с помощью кернинга, и висячие строки — это большее зло, чем перенос короткого слова внутри предложения.
    – grizzly
    18 фев 2018 в 15:09
  • Вы говорили о меньшем зле, теперь о большем. Переносить слово Иисус — зло обыкновенное?
    – shampar
    18 фев 2018 в 16:14
  • Я не понимаю Ваших аргументов. Просто посмотрите в словаре, как пишется слово кернинг (через -е-) и не будем больше спорить. Могу разве что ещё посоветовать посмотреть п.1.4 Мильчина в "Настольной книге издателя", подпункт V.1 про перенос коротких слов. И в той же книге, какими инструментами разрешается уплотнить/разредить строку
    – grizzly
    18 фев 2018 в 16:25
  • Представьте последним в абзаце перенесённое слово из 4 букв. Его перенос корректен? Что же здесь мудрёного? Выход только один — кернинг.
    – shampar
    18 фев 2018 в 16:34
  • В работе верстальщика всегда есть несколько вариантов исправить ситуацию. Но среди них не должно быть уплотнения кернингом (хотя бы без особого согласования с редактором). Варианты я здесь объяснять не буду — задайте для этого отдельный вопрос или посмотрите рекомендованную литературу в предыдущем моём комментарии.
    – grizzly
    18 фев 2018 в 16:37

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .