2

О необходимости поддержки экспортно ориентированных предприятий других отраслей экономики неоднократно говорила губернатор Югры Наталья Комаров. Как писать "экспортно ориентированный": через дефис, раздельно, слитно?

2 ответа 2

2

Орфографический словарь Лопатиных "Слитно, раздельно или через дефис?" фиксирует раздельное написание: экспортно ориентированный. Хотя в "интернетах" (и даже в книгах) встречаются любые варианты, увы.

1

1) Для специалистов это термин с дефисным написанием:

В качестве одной из основных проблем производители экспортно-ориентированной продукции назвали недостаток дешевых финансовых ресурсов у российских компаний, необходимых им для расширения производства и совершенствования качества продукции. https://www.exportcenter.ru/mnenie-eksportera/repots/repotr_berery_and_opportunities.pdf

Термин используется в текстах очень авторитетных организаций.

2) По общим правилам письма это наречие и прилагательное с раздельным написанием.

Но вот в чем проблема: кроме специалистов, это сочетание никто не употребляет. Отсюда раздельное написание должно иметь нулевую частотность.

И еще один момент. Экспортно ориентированный ― это ориентированный на экспорт, то есть слово соотносится с подчинительной связью, а такие слова по правилам должны писаться слитно. Или наречие должно сливаться с прилагательным для образования термина и тоже писаться слитно ― это тоже по правилам. Но при слитном написании слово неудобно читается, вот его и пишут через дефис как промежуточную форму.

5
  • Вы посмотрите поиском по книгам в Google. Увидите, какая там частотность. В книгах всё же чаще пишут правильно.
    – grizzly
    12 фев 2018 в 17:29
  • 1
    В каких книгах, здесь серьезные книги должны быть. У нас эта проблема существует для всех терминов на "-ориентированный". Термину неудобно существовать в виде сочетания, и терминология должна быть однозначной. Ведущая структура в каждой области должна эту терминологию задавать, а не правила. Я однажды написала в какую-то организацию по поводу выражения "личностно-ориентированный", указывая на неграмотное письмо. Мне ответили, что да, конечно, раздельно надо писать. Но на этом всё кончилось, должно быть, отвечающему тоже объяснили. как надо писать.
    – Sharon
    12 фев 2018 в 17:38
  • Вот пример из "Экономической энциклопедии", не знаю, будут ли Вам видны две ссылки в ней. Но я ошибся, через дефис встречается намного чаще — прошу извинить.
    – grizzly
    12 фев 2018 в 17:49
  • Грамота писала (ссылку а потерял), что слитно — не ошибка, хотя словарь дает только раздельное написание. Про дефис — ни слова.
    – М_Г
    12 фев 2018 в 17:55
  • В Грамоте сидят обычные пользователи языка. Да, у них образование и опыт работы, это плюс. Но это работа, им задают очень много вопросов, им трудно уделить каждому максимум внимания, и это минус. А умение логично мыслить и интуитивное чувство языка - они вообще у всех разные. Поэтому Грамота - это только мнение, пусть и достаточно авторитетное, но вовсе не единственное решение вопроса.
    – Sharon
    12 фев 2018 в 18:09

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .