4

В книге Елены Звездной «Шепот в темноте» часто встречаются предложения с использованием и да. Вот некоторые из них.

1. Оборотень в ответ на мою тираду улыбнулся. Широко, насмешливо и да, явно издевательски.
  2. Такая белая кожа, черные волосы, совершенно удивительные глаза цвета чистого летнего неба. И да — ты для меня редкость, среди наших девушек практически нет брюнеток.
  3. ...как-то неожиданно поняла, что вопрос с моим согласием уже полностью решен, и да, мне предстоит оценить шарлотку и клубничный сок...
  4. Ну и в завершение комедии — все пятеро прибыли сегодня в клан Волка, под охраной и с да, с пафосом.

И да — что это за конструкция такая? Правильна ли пунктуация в предложениях?
В словарях и на нашем сайте (например, Выделяется ли “да” знаками препинания?) я подходящего ответа не нашла.

3
  • 1
    Не должно отличаться по пунктуации от "и действительно" или "и в самом деле".
    – Alex_ander
    Commented 10 февр. 2018 в 17:15
  • 1
    Тогда получается, что последнее предложение будет выглядеть так: ...прибыли сегодня в клан Волка, под охраной и с действительно, с пафосом. Или: ...прибыли сегодня в клан Волка, под охраной и с в самом деле, с пафосом. Commented 12 февр. 2018 в 16:25
  • 1
    Первое "с" там лишнее в обоих вариантах (пусть будет "излишне авторское").
    – Alex_ander
    Commented 12 февр. 2018 в 18:21

2 ответа 2

6

Конструкция "и да" действительно встречается в текстах, причем с разным (ещё не устоявшимся) графическим оформлением. Обособляется запятой, но часто и тире, что означает паузу в речи.

Каков смысл конструкции?

Возможно, это размышление о справедливости последующего высказывания и решение о том, что мысль является верной: и да, действительно, несомненно, я в этом уверен.

Другой вариант ― возвращение к мысли собеседника и подтверждение её.

Примеры:

И да, вы совершенно правы, все это может плохо закончиться.

Икона ― это подобие, это изображение, которое никогда не может быть совершенным, потому что изображение никогда не может совпадать с полнотой реальности, но достаточно реально, чтобы ударить нас в душу и ― да, приобщить нас к тому опыту, который вписан, врезан в эту икону.

Он опять оказался первым, ― упрямо повторил Натан, ― хотя и да: безоглядным и безрассудным.

Я принимаю все свои главные решения сердцем и ― да, с помощью интуиции.

1
  • 1
    Пунктуация в этих предложениях странная. Здесь «и да», как я понял,сближается с вводным словом.
    – Серж
    Commented 29 янв. 2023 в 13:15
2

Конструкция «и да» часто встречается в современной речи, но не везде выглядит уместной. Писатели пытаются представить грамматику интересной и необычно построенной, но такое «украшательство» часто ухудшает качество текста. И тогда не понимается его смысл, а кому-то ои и вовсе кажется «речью из подворотни». Две основные функции сочетания уже были указаны, так что попробуем их оценить.

(1) Это подтверждение чего-то ожидаемого

Но я здесь не вижу ни одного примера, где сочетание «и да» красиво и гармонично вписывалось бы в текст.

(2) Это возвращение к мысли (вопросу) собеседника и подтверждение её

Вот этот вариант мне нравится больше: иногда он смотрится довольно неплохо и даже мило. В качестве примера я приведу отрывок из книги Холли Вебб «Роуз и тайна магии».

Там был совершенно очаровательный персонаж — белый волшебный кот, (кстати, очень любящий сливки, но только самые лучшие, джерсейские). По сюжету целую группу детей спасли от злой волшебницы, и наш герой принимал в этом самое активное участие. Вот такой приведен диалог:

Он разговаривает! У тебя волшебный котик? А можно его погладить?

Спрашивайте меня, если вас не затруднит, — надменно ответил Гус. — Она мне не хозяйка. И да, можно, если у вас руки чистые.

P.S. Честно говоря, сочетание "и да" с этим значением я и сама иногда использую в речи.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .