1

Круг символизировал Вселенную, Божественную силу. Например, в одном случае в центре него восседал Христос, в окружении четырех медальонов – каждое с символическим изображением. Орел – означало Евангелие от Иоанна, Телец – Евангелие от Луки, Лев – от Марка и Ангел от Матфея.

Евангелие ли означал символ? Почему "означало"?

Можно ли так сказать, если тот или иной символ означал евангелиста?

Символы относит к евангелистам уже Ириней Лионский; Матфей – человек, Марк – орел, Лука – вол, Иоанн – лев.

Блаженный Иероним предлагает распределение символов, принятое у нас в настоящее время: Матфей – человек, Марк – лев, Лука – телец, Иоанн – орел.

источник

3 ответа 3

2

«...восседал Христос, в окружении четырех медальонов – каждое с символическим изображением. Орел – означало Евангелие от Иоанна, Телец – Евангелие от Луки, Лев – от Марка и Ангел от Матфея.»

Евангелие ли означал символ? Почему "означало"?

... восседал Христос, в окружении четырех медальонов — каждый с символическим изображением: орёл означал Евангелие от Иоанна, телец — от Луки, лев — от Марка и ангел — от Матфея.

Можно ли так сказать, если тот или иной символ означал евангелиста?

Лучше — соотносил с евангелистом, а если означал, то «Евангелие от». Каждый в силу своего чувства и умения выразил, придав особую окраску слову Божьему, своё отношение ко Христу: у Матфея Иисус более человек, у Марка — сражающийся лев, Лука подчёркивает жертвенность, Иоанн — земной путь Христа как небожителя.

1

По-моему, правильный род "потерян" начиная со слов "каждое с символическим изображением" — и далее везде.

2
  • Спасибо. А что вот с этим: Евангелие ли означал символ? Можно ли так сказать, если тот или иной символ означал евангелиста? Commented 5 февр. 2018 в 19:17
  • На мой взгляд, так говорить нельзя. А как правильно - увы, не знаю, не моя сфера.
    – М_Г
    Commented 5 февр. 2018 в 19:19
1

Предлагаю согласовать род таким образом:
Круг символизировал Вселенную, Божественную силу. Например, в одном случае в центре него восседал Христос, окруженный четырьмя медальонами – каждый с символическим изображением. Орел означал Евангелие от Иоанна, Телец – Евангелие от Луки, Лев – от Марка и Ангел – от Матфея.

Изображение (или образ) – это символ для евангелиста. Поэтому правильно, как мне кажется, будет так:

Символы относит к евангелистам уже Ириней Лионский; для Матфея – человек, для Марка – орел, для Луки – вол, для Иоанна – лев.
Блаженный Иероним предлагает распределение символов, принятое у нас в настоящее время: для Матфея – человек, для Марка – лев, для Луки – телец, для Иоанна – орел.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .