2

Предложения взяты из данного вопроса: Нужны ли кавычки в данном контексте?

1. Мужик долго тряс кости в ладонях и когда, наконец, выбросил, толпа заулюлюкала. На столе лежали кубики с цифрами "пять" и "два".

2. Он сделал свой ход и когда его кубики закончили беглую пляску по грязной поверхности стола, все увидели "шесть" и "четыре".

Меня смутило, что автор вопроса указал на то, что эти предложения взяты из художественного произведения. На мой взгляд, правильно такое оформление предложений:

1. Мужик долго тряс кости в ладонях, и, когда, наконец, выбросил, толпа заулюлюкала. На столе лежали кубики с цифрами "пять" и "два".

2. Он сделал свой ход, и, когда его кубики закончили беглую пляску по грязной поверхности стола, все увидели "шесть" и "четыре".

Прав ли я?

1 ответ 1

3

Про кавычки всё собрано в указанном вопросе, а про знаки - это мы быстренько.

Надобно:

1. Мужик долго тряс кости в ладонях, и, когда наконец выбросил, толпа заулюлюкала. На столе лежали кубики с цифрами "пять" и "два".

2. Он сделал свой ход, и, когда его кубики закончили беглую пляску по грязной поверхности стола, все увидели "шесть" и "четыре".

ССП с двумя основами, осложнённое придаточным:

когда наконец выбросил; когда его кубики закончили беглую пляску по грязной поверхности стола - вот оне, придаточные-то.

Первая основа в ССП № 1: мужик тряс кости; вторая - толпа заулюлюкала.

Первая основа в ССП № 2: он сделал ход; вторая - все увидели.

Вы не правы с "наконцом" - это не тот случай, чтоб обособлять.

2
  • В справочниках указано, что в художественной литературе возможно выделение/невыделение слова наконец на усмотрение автора. Вот пример, когда наконец выделяется, несмотря на правила: И в таком положении молодые люди находились до конца августа, до того самого дня, когда, наконец, Лапкин сделал Анне Семеновне предложение. А. Чехов, Злой мальчик.
    – абвг
    Commented 1 февр. 2018 в 18:04
  • У нас: долго тряс и наконец выбросил. Никакого повода для запятой. Вот было бы: долго тряс, присматривался, принюхивался, головою непутевой покачивал и, наконец, выбросил, - тогда да. Commented 1 февр. 2018 в 18:52

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .