2

"О чём больше всего мечтает выпускник? Работать в престижной международной компании и получать 250 тысяч".

В различных справочниках указано, что для инфинитивных предложений характерно модальное значение: необходимость, неизбежность, желательность и т.д. Здесь во втором предложении его нет, это просто ответ на предыдущий вопрос. Есть ли здесь ошибка в синтаксисе или в оформлении?

1 ответ 1

3

Работать в престижной международной компании.

Это неполное предложение, полный вариант: Он мечтает работать в престижной международной компании.

Мечтает работать ― составное глагольное сказуемое, в котором могут использоваться два вида связок, модальная и фазовая: Он мечтает (хочет)работать. Он начал работать. Основное значение выражает глагол в форме инфинитива.

Инфинитивное предложение ― это немного другая тема. Эти предложения называются безлично-инфинитивными. Примеры: Мне не о чем мечтать. Мне есть о чем мечтать. О чём мне мечтать? К кому мне обратиться?

4
  • Ничего, что в первом предложении дополнение стоит в предложном падеже, а во втором дополнение — инфинитив? Commented 10 авг. 2018 в 23:43
  • Да, какая-то нестыковка есть. Как вариант: О чём больше всего мечтает выпускник? Он хочет работать в престижной международной компании и получать 250 тысяч.
    – Sharon
    Commented 11 авг. 2018 в 8:44
  • А в неполном предложении не может подразумеваться "о том, чтобы"? Или это слишком неочевидно? Commented 12 авг. 2018 в 0:21
  • Здесь дело не только в грамматике, но и в семантике тоже. Вы что-то утверждаете, поэтому модальность тут ни к чему. Ведь уже обозначено, что в БОЛЬШИНСТВЕ случаев дело обстоит именно так: О чем он мечтает? Он хочет... Коротко, ясно, информативно.
    – Sharon
    Commented 12 авг. 2018 в 7:30

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .