2

Стоял невнятный, многоголосый гул ― гул словно от безликой толпы, спешащей неизвестно куда.

Нужна ли запятая перед словно?

1
  • Без запятых; комменты с сомненьями читала. 29 янв 2018 в 17:34

2 ответа 2

1

Нет, запятая не нужна, здесь оборот имеет значение уподобления; союз можно вообще убрать, структура предложения не изменится.

Только два "гула" подряд совсем не смотрятся. Предложение желательно редактировать, например так: Стоял невнятный, многоголосый гул ― словно от безликой толпы, спешащей неизвестно куда.

Определения к слову гул https://kartaslov.ru/каким-бывает/гул

7
  • Хорошо. Если в Вашем отредактированном предложении перед словно будет слово гул, нужна ли будет запятая перед словно? Стоял невнятный, многоголосый гул ― гул словно от безликой толпы, спешащей неизвестно куда.
    – абвг
    28 янв 2018 в 10:53
  • Действительно, вопрос о пунктуации. Уж точно не о гуле.
    – shampar
    28 янв 2018 в 11:22
  • @shampar Да, была у меня такая уверенность, что подобный вопрос будет задан, надо было сказать что-то и про запятую, чтобы не попасть под санкции. А "гул" - это допуслуга, мне просто сервис понравился. Хорошо сейчас писателям, напрягаться лишний раз не надо.
    – Sharon
    28 янв 2018 в 11:54
  • 1
    @ абвг Нет, запятая не нужна, здесь оборот имеет значение уподобления, союз можно вообще убрать, структура предложения не изменится. Только два "гула" подряд совсем не смотрятся.
    – Sharon
    28 янв 2018 в 11:54
  • 2
    @ абвг Если хотите оставить гул два раза, прелагаю вариант: "Стоял невнятный, многоголосый гул, ― гул, словно исходящий от безликой толпы, спешащей неизвестно куда." (§ 175. Тире ставится в качестве дополнительного знака после запятой перед словом, которое повторяется для того, чтобы связать с ним новое предложение (чаще придаточное, усиливающее, дополняющее или развивающее главное предложение) дальнейшую часть того же предложения) (new.gramota.ru/spravka/rules/158-tire)
    – М_Г
    28 янв 2018 в 13:23
0

Из словаря Д. В. Дмитриева:
гул
сущ., м., употр. сравн. часто
Гул — это продолжительный глухой шум, который машины, военная техника, большое количество людей и т. д. издают одновременно.
Гул орудийных залпов. | Послышался гул тяжёлых машин. | Мне не удалось перекричать нестройный гул голосов.

Мне кажется, что во фразе гул от безликой толпы предлог от является лишним.
Я бы оформила предложение таким образом (вопрос о запятой в этом случае отпадает):
Стоял невнятный, многоголосый гул ― словно гул безликой толпы, спешащей неизвестно куда.

Но в далёком плеске волны
Безразличья медленный вал,
Гул безликой тёмной толпы
Горе всем, кто это познал.

Сергей Гришунов

1
  • В зале стоял приглушённый гул от разговоров, шарканья ног и стука посуды. [Григорий Трунов. Поездка в город // «Наука и жизнь», 2008]. Толпа гудит только в переносном смысле. Гул от толпы — гул, исходящий от толпы.
    – М_Г
    25 ноя 2018 в 12:10

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .