4

В посл. четв. XVIII в. все большее место начинает занимать мебель красного дерева с хорошо видной текстурой древесины...
Л. В. Беловинский. Энциклопедический словарь российской жизни и истории

Но ни весело гудящее пламя, ни стоящая на столе внушительная бутыль тёмного стекла не могли развеять мрачное настроение двух мужчин, расположившихся по обе стороны от очага.
А. К. Дойл. Блюмендайкский каньон

Мебель (из чего?) из красного дерева; бутыль (из чего?) из тёмного стекла — почему эти выражения часто употребляются без предлога "из"?
Или так неправильно говорить?

2 ответа 2

3

1) Мебель красного дерева – родительный беспредложный падеж с общим определительным значением.

Примеры беспредложного Р. п.

1.1. Материал: рубашка голландского полотна, шапка золота литого. Мебель карельской березы. Портфель красной кожи.
Синий, жесткого шелка кафтан расшит золотыми мордами и цветами (А. Н. Толстой).

В этой конструкции не просто указывается материал, но он определяет важную характеристику предмета, относит предмет к определенному классу, задевает качество, выделяет его из других предметов. Однако справедливо было указано, что эта форма носит признаки архаичности и заменяется предложной формой.

Источник: http://rus-yaz.niv.ru/doc/punctuation-rosental/articles/roditelnyj-padezh.htm

1.2. Внешние признаки: платье ослепительной белизны, лошадь серой масти, костюм черного цвета, человек высокого роста.
В этом значении Р. п. используется часто, в отличие от материала.

2) Мебель из красного дерева – указание материала (из чего сделана мебель).

Мостовая из (мелких) булыжников, печь из (голубой) глины.

2

Да можно с "из"! Да понятно ж и без!

Недаром роман исторический (мой любимый-прелюбимый и любимому посвящённый)! Прозрачный намёк на архаику!

В склянке тёмного стекла

Булат Окуджава

Я ПИШУ ИСТОРИЧЕСКИЙ РОМАН

В. Аксёнову

В склянке тёмного стекла

из-под импортного пива

роза красная цвела

гордо и неторопливо.

Исторический роман

сочинял я понемногу,

пробиваясь как в туман

от пролога к эпилогу.

Каждый пишет, как он слышит.

Каждый слышит, как он дышит.

Как он дышит,так и пишет,

не стараясь угодить:

Так природа захотела.

Почему?

Не наше дело.

Для чего?

Не нам судить.

Были дали голубы,

было вымысла в избытке,

и из собственной судьбы

я выдергивал по нитке.

В путь героев снаряжал,

наводил о прошлом справки

и поручиком в отставке

сам себя воображал.

Каждый пишет, как он слышит.

Как он дышит, так и пишет,

не стараясь угодить...

Так природа захотела.

Почему?

Не наше дело.

Для чего?

Не нам судить.

Вымысел - не есть обман.

Замысел - еще не точка.

Дайте дописать роман

до последнего листочка.

И пока ещё жива

роза красная в бутылке,

дайте выкрикнуть слова,

что давно лежат в копилке:

каждый пишет, как он слышит.

Как он дышит, так и пишет,

не стараясь угодить...

Так природа захотела.

Почему?

Не наше дело.

Для чего?

Не нам судить.

1975

Да, ещё я приметила, что без "из" возможно только при наличии определения, стоящего перед определяемым словом!

6
  • Да-да, конечно, определение обязательно, это необходимо. Но ведь мы не говорим, например, печь (из) голубой глины или мостовая (из) мелких булыжников. 25 янв 2018 в 23:47
  • Мы легко можем сказать печь голубой глины, а вот с мостовой как-то не складывается... 26 янв 2018 в 0:43
  • Догадка, что там с мостовой... Мешает множественное число. 26 янв 2018 в 1:38
  • Возможно, дело не просто в определении, а в цвете, который сам по себе примыкает к существительным без предлогов: мы топали, отбрасывая "из"ы, по серого асфальта мостовой :) Ну и примелькаться должно конкретное сочетание. Мебель красного (цвета, из красного же) дерева - цвет материала переносится на объект. "Мебель морёного дуба" вроде как не говорили - сама мебель не "морёная".
    – Alex_ander
    26 янв 2018 в 4:34
  • Ну да, я ж и говорю: мы имеем дело с архаичной конструкцией, лишь в немногих случаях принятых современным р. яз. 26 янв 2018 в 12:14

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .