3

В предложении «Автор поднимает ряд проблем человеческих отношений(,) прежде всего в процессе обучения» очень хочется поставить обозначенную запятую. Можно?

6
  • 1
    Да ставь смело, авторской будет называться. Безо всякого "и" и тире. Можно. Присоединение-уточнение. «Автор поднимает ряд проблем человеческих отношений, прежде всего в процессе обучения». То есть означенный автор говорит о ряде проблем в отношениях, но самые главные ("прежде всего") - те, что возникают в процессе обучения. 25 янв 2018 в 20:46
  • @GalinaAvanesova спасибо! :)
    – Aer
    25 янв 2018 в 20:47
  • 1
    Я там дописала - уложилась в редактирование! ))) 25 янв 2018 в 20:49
  • @GalinaAvanesova вы точнее всех поймали мою мысль; напишите ответ, что ли, дам баллов! )
    – Aer
    25 янв 2018 в 20:52
  • А ничего, если я сворую ответ из коммента? Баллов оченно хочется! 25 янв 2018 в 20:54

4 ответа 4

2

Жасмин говорит о присоединительном союзе прежде всего на основе присоединительного союза и, но ведь, как и подразумеваемое противопоставление (при слитном-раздельном "не"), он, союз и, тоже может подразумеваться.

Так что желанная запятая авторская, как я указала в комменте, только отчасти: она вполне оправдана правилом.

Причем безо всякого и и тире. Знаки препинания - это дыхание автора: пишет как дышит. "Как он дышит, так и пишет, не стараясь угодить..."

«Автор поднимает ряд проблем человеческих отношений, прежде всего в процессе обучения». То есть означенный автор говорит о ряде проблем в отношениях, но самые главные ("прежде всего") - те, что возникают в процессе обучения.

2
  • Я бы тоже поставила запятую (чисто интуитивно). Присоединяюсь к Вашему объяснению и оцениваю соответственно. 25 янв 2018 в 21:38
  • Римулик, пасибки! ))) 25 янв 2018 в 21:41
2

В качестве варианта с небольшим редактированием:

Автор поднимает ряд проблем человеческих отношений, и прежде всего ― в процессе совместного обучения.

Автор поднимает ряд проблем человеческих отношений, и прежде всего ― проблем при совместном обучении.

Примеры:

Но главная борьба и соперничество разворачиваются за энергетические ресурсы, и прежде всего ― за нефтяные источники.

Необходимо, на его взгляд, произвести модификацию принципов учёта в государственном секторе, и прежде всего ― принципа начисления.

2
  • Спасибо! А чем здесь оправдана запятая перед и? Авторская?
    – Aer
    24 янв 2018 в 20:12
  • И ПРЕЖДЕ ВСЕГО - составной присоединительный союз, на основе присоединительного союза И.
    – Sharon
    24 янв 2018 в 20:16
1

Остается неясным, поднимает в процессе или проблем в процессе.

Мой вариант:

Автор поднимает ряд проблем человеческих отношений, и прежде всего ― (проблем,) возникающих в процессе обучении.

0

«Отношений в процессе обучения». Здесь не нужна запятая, как и в более расширенном вашем предложении.

4
  • Я понимаю, что не надо, но — хочется ведь! Ни под каким предлогом нельзя поставить?
    – Aer
    24 янв 2018 в 18:53
  • Нельзя. Если хочется: «Проблем человеческих отношений, прежде всего возникших в процессе обучения.»
    – S.M.
    24 янв 2018 в 18:54
  • Казенно, но вполне возможно. Спасибо!
    – Aer
    24 янв 2018 в 18:56
  • 1
    Но в исходном варианте другой смысл: "поднимает прежде всего там-то" (остальное грамматически рассогласовнао). Я бы при таком смысле поставил запятую (отделение уточняющего оборота) и после "всего" - тире, поскольку глагол "поднимает" далековато и его надо заместительно "освежать".
    – Alex_ander
    24 янв 2018 в 19:15

Ваш ответ

Нажимая на кнопку «Отправить ответ», вы соглашаетесь с нашими пользовательским соглашением, политикой конфиденциальности и политикой о куки

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.