В варианте ОГЭ (Статград) вопрос: сколько грамматических основ в предложении:
В другое время я мог бы обидеться, уехать, а тут почему-то остался – ну вот не хотелось.
При проверке возникли разногласия: 2 или 3?
Русский язык — это сайт вопросов и ответов для лингвистов и энтузиастов русского языка. Присоединяйтесь! Регистрация займёт не больше минуты.
Присоединиться к сообществуВ варианте ОГЭ (Статград) вопрос: сколько грамматических основ в предложении:
В другое время я мог бы обидеться, уехать, а тут почему-то остался – ну вот не хотелось.
При проверке возникли разногласия: 2 или 3?
В другое время я мог бы обидеться, уехать, а тут почему- то остался – ну вот не хотелось. - 3 грамматические основы.
В другое время я мог бы обидеться, уехать,- полное двусоставное
а тут почему- то остался – неполное двусоставное с пропуском подлежащего
ну вот не хотелось.- односоставное безличное.
Для ОГЭ некорректное задание, потому что в науке есть разные подходы к таким предложениям. Одни учёные считают предложение типа "В другое время я мог бы обидеться, уехать, а тут почему- то остался" простым с однородными сказуемыми, другие - сложносочинённым, объясняя это тем, что описаны две разные ситуации: в одно время мог уехать, а в это время остался - составы сказуемых разные, значит, это уже другая основа другого предложения.
Для школы (ОГЭ) здесь две основы.
Школьникам достаточно понимать следующее: хотя субъект действия один и тот же, но в первой части однородные сказуемые относятся к подлежащему "я", а в во второй части подлежащего нет, предложение безличное. Это школьный уровень 9 класса.
Для вузов скорее 3 основы:
Первая часть предложения (В другое время я мог бы обидеться, уехать, а тут почему- то остался) расчлененная, дифференцированная разными наречиями, она сходна с СПП: Хотя в другое время я мог бы обидеться, уехать, а (но) тут почему-то остался.
Союз А для однородных сказуемых вообще не подходит: я мог бы обидеться, уехать, а остался.
Постараюсь дать ответ с опорой на учебники.
Проанализируем предложение по каждому (1–2) из определений и сделаем обоснованный вывод, с которым можно подойти к учителю и потребовать апелляции.
Итак, приступим.
Нужно, чтобы: (А) сказуемые соединялись сочинительным союзом или перечислительной интонацией (при которой ставится запятая); (Б) сказуемые были согласованы с одним и тем же подлежащим.
Критерий (А) выполнен: «Я мог бы обидеться, уехать, а (сочинительный противительный союз) <...> остался».
Критерий (Б) выполнен: «Я (1 л. ед. ч.) мог (1 л. ед. ч. + м. р. пр. вр.) бы обидеться, уехать, а <...> остался (1 л. ед. ч. + м. р. пр. вр.).
Таким образом, по опеределению № 1 сказуемые однородны.
Нужно, чтобы: (В) сказуемые относились к одному и тому же подлежащему; (Г) отвечали на один и тот же вопрос; (Д) выполняли одну и ту же синтаксическую функцию, т. е. были, собственно, сказуемыми (в учебнике понятие, кажется, не толкуется, поэтому мы вольны определять его по-своему).
Критерий (В) выполнен: «Я мог бы обидеться, уехать, а <...> остался» — и мог бы обидеться, уехать, и остался один и тот же деятель — я.
Критерий (Г) не выполнен: «Я (что делал?) мог бы обидеться, уехать, а <...> (что сделал?) остался» — вопросы разные.
Критерий (Д) выполнен. Думаю, и так очевидно, что мы говорим о сказуемых.
Таким образом, по опеределению № 2 сказуемые не однородны.
Как видно, по разным определениям из разных учебников выходят различные итоги. Таким образом, в предложении может быть и две, и три грамматические основы — всё зависит от того, какому определению однородных сказуемых следовать.
Если ваш учитель согласится пойти вам навстречу и засчитает ваш вариант ответа, то хорошо. Однако скорее всего он скажет, что по учебнику, который соответствует программе, критерии схожи с (В–Д), поэтому основы три — и точка.
Буду ждать развития событий :)