«Он стал разбираться в документальной и юридической стороне финансовых вопросов, с которой у меня всегда были проблемы и важность которой я недооценивал».
«В них фиксировалась сумма вложенного капитала и право владельца на долю прибыли, соответствующую его вкладу»
Так правильно говорить? Очевидно, что «которой» относится к слову «стороне», а «соответствующую» — к слову «долю» т.к. только они стоят в таком же роде, числе и падеже, хоть и после них еще есть другие слова.
И вообще, общий вопрос. Местоимение «который» в придаточном предложении и причастие в причастном обороте в общем случае должны относиться к последнему слову в главном предложений или к тому, которое стоит в том же роде и числе, и оно может быть не последним, например иметь после себя несогласованное определение. Т.е. главное, чтобы не возникало путаницы со смыслом: к чему именно относится последующее местоимение или причастие (чтобы только то слово, которое нужно, стояло в том же роде и числе, что и местоимение «который» или причастие). Для причастия, я так понял, важен ещё один и тот же падеж.