Программа «Начальная школа XXI века» на самом деле продвинутая, для умных детей. Когда её создавали, имели в виду, что современное поколение - акселераты, но не учли, что далеко не все акселераты, а теперь вот медики говорят вообще о снижении отдельных способностей детей (им легче понять работу гаджетов, чем логику человеческой речи).Нельзя по ним учить детей со слабыми умственными способностями, детей нужно отбирать. А родителям нужно просто держать контакт с учителем, приходить, звонить - спрашивать, что не поняли.
Учебники написаны нормально, для умных детей понятно, я удивлялась, когда в 5 классе, обучающемся по этой программе, все дети фонетический анализ делали безукоризненно, а вот в 9 (кот. учился по обычным учебникам)50% не справлялись с анализом этих же слов.Орфографических ошибок они как раз делают очень мало по сравнению с обучающимися по другим учебникам,у них развиты творческие способности. Ко мне моя бывшая ученица привела свою дочь: "Помогите, я не могу проверить свою дочь, она говорит так, а я считаю по-другому". Дочь оказалась права. Дети понимают, а взрослые нет, их же так не учили. Беда в другом - потом эти дети попадают к другим учителям, учатся по обычным учебникам, и всё наработанное ими пропадает.
О формах одного слова там тоже всё верно сказано. У слова есть начальная форма, вот её мы и меняем: стена - стены, стене, стену, стеной, о стене. Слово одно, а форма слова меняется, существительное изменяется по падежам и числам. Что же здесь неверно? Какая разница, как сказать -подобрать верную форму или изменить форму? Отличать слово от формы слова тоже очень важно, дети, обучающиеся по этой программе, делают это легко, доказывая, что у слова есть лексическое значение, оно не меняется, а грамматическая форма у слова меняется.