2

Нашел в Интернете. Цитирую:

«Правильно изменяй формы слов

(есть) высокая стена

(нет) высокой стены

(подойду к) высокой стене

(вижу) высокую стену

(любуюсь) высокой стеной

(говорю о) высокой стене».

«Звуки речи, слоги и ударение изучает фонетика (фон — значит «звук»). Обозначение звуков речи на письме изучает графика (графо — значит «пишу»).»

Мама второклассницы Наталия Годунова рассказывает про учебники русского языка программы «Начальная школа XXI века». Формулировки в книге такие, что и взрослому человеку понять правила с первого раза трудно. А дети после занятий фонетикой начали исправлять «корову» на «карову».

Кто-нибудь сможет объяснить, что не так с формулировками, есть ли ошибки? Почему мать ученицы так негодует?

3 ответа 3

3

Программа «Начальная школа XXI века» на самом деле продвинутая, для умных детей. Когда её создавали, имели в виду, что современное поколение - акселераты, но не учли, что далеко не все акселераты, а теперь вот медики говорят вообще о снижении отдельных способностей детей (им легче понять работу гаджетов, чем логику человеческой речи).Нельзя по ним учить детей со слабыми умственными способностями, детей нужно отбирать. А родителям нужно просто держать контакт с учителем, приходить, звонить - спрашивать, что не поняли.

Учебники написаны нормально, для умных детей понятно, я удивлялась, когда в 5 классе, обучающемся по этой программе, все дети фонетический анализ делали безукоризненно, а вот в 9 (кот. учился по обычным учебникам)50% не справлялись с анализом этих же слов.Орфографических ошибок они как раз делают очень мало по сравнению с обучающимися по другим учебникам,у них развиты творческие способности. Ко мне моя бывшая ученица привела свою дочь: "Помогите, я не могу проверить свою дочь, она говорит так, а я считаю по-другому". Дочь оказалась права. Дети понимают, а взрослые нет, их же так не учили. Беда в другом - потом эти дети попадают к другим учителям, учатся по обычным учебникам, и всё наработанное ими пропадает.

О формах одного слова там тоже всё верно сказано. У слова есть начальная форма, вот её мы и меняем: стена - стены, стене, стену, стеной, о стене. Слово одно, а форма слова меняется, существительное изменяется по падежам и числам. Что же здесь неверно? Какая разница, как сказать -подобрать верную форму или изменить форму? Отличать слово от формы слова тоже очень важно, дети, обучающиеся по этой программе, делают это легко, доказывая, что у слова есть лексическое значение, оно не меняется, а грамматическая форма у слова меняется.

4
  • 1
    Спасибо за профессиональный ответ. Вот и мне показалось преувеличенным это негодование. Причем программа получила премию Президента Российской Федерации в области образования. 19 янв 2018 в 19:12
  • О школе 21 века много отрицательных отзывов, а премии всегда получают "те, кто надо". И авторам программы она наверняка очень нравится. Здесь статистика нужна, так трудно судить, но отзывы кажутся искренними. Вот некоторые из них: (1) Я не говорю уже о способности самого ребенка сделать самому дз. Это невозможно. У нас весь класс списывает с решебников. В учебниках очень мало теоретической части, одни вопросы: "А как ты думаешь? Как по-твоему?" Меня это просто бесит.
    – Sharon
    20 янв 2018 в 6:54
  • (2) Я в шоке!!! Как можно первокласснику задать такое? Кошке, собаке и попугаю вместе 9 лет. Кошке и собаке вместе 6 лет, а Кошке и попугаю вместе 7 лет. Сколько лет кошке, собаке, и попугаю? 0-о Это по какому принципу он должен действовать????? нельзя было хоть одной твари возраст указать???? Да, решить, конечно, можно, но способно ли детское мышление держать под контролем 4 величины сразу. У меня соседка ходит в 1 класс, надо на ней проверить.
    – Sharon
    20 янв 2018 в 6:54
  • Можно, можно, и труднее есть задачи. Это задачи в несколько действий. Попугаю 9 - 6 = 3 ( года ) Собаке 9 - 7 = 2 ( года ) Кошке 9 - ( 3 + 2 ) = 9 - 5 = 4 ( года ) . Можно по-другому. Попугаю 9 - 6 = 3 ( года ), кошке 7-3 = 4(года), собаке 9-7 = 2 Внучка приятельницы труднее приносила, она решила быстрее нас, взрослых. Может, эта программа и делает их умнее нас. 20 янв 2018 в 17:00
1

Можно предположить, что из определения "пишу - значит обозначаю звуки" ребёнок вывел инструкцию: как слышим, так и пишем.

3
  • На мой взгляд, формулировка нормальная. Если дети пишут кАрова, виноваты не учебники, а педагог. 19 янв 2018 в 14:02
  • Причем она возмущается, что и взрослым тяжело понять формулировки. 19 янв 2018 в 14:03
  • Польза этого абзаца в этом месте и на этом этапе обучения неочевидна.
    – Alex_ander
    19 янв 2018 в 14:19
1

1) Надо говорить: правильно подбирай формы слова. Формы слова – это основа с разными окончаниями, они не изменяются. (Это ошибка).

2) Подробнее надо писать для детей.

Фон (греч. phone) – значит "звук". Графо (греч. grapho) – значит "пишу". Эти слова заимствованы из греческого языка.

А от про "карову" – это верно. В школе сначала изучают звуковую запись, дети ее запоминают, поэтому им потом трудно перейти на фонематическое письмо.

14
  • Насчет формы слова согласен. А вот говорить из какого языка заимствованы слова фон и графо - нет смысла. Педагог объяснять, что слова не всегда пишутся, как слышаться. 19 янв 2018 в 15:03
  • Не знаю, что там объясняет педагог, но в учебнике объясняется как раз происхождение слов. Почему науку о звуках мы называем фонетикой, ведь у нас нет такого корня. Откуда взялся этот "фон"? Вот и надо скзать, что корень здесь греческий (как, кстати, и в слове телефон). Буква О копируется из греческого слова, а в устной речи безударный звук О произносится как А, но это только в устной речи. Вот такая информация была бы полезной
    – Sharon
    19 янв 2018 в 15:16
  • 2
    Но только не в начальных классах. 19 янв 2018 в 17:16
  • При таком подходе эта информация вообще не нужна. С другой стороны, дети сейчас чуть ли не с пеленок начинают изучать иностранные языки, и к школе в этой теме они уже вполне продвинутые. А в русском языке много заимствованных слов, поэтому работать с этимологическим словарем надо начинать уже в младших классах. Чем заучивать отдельные слова, лучше, к примеру, сразу запомнить, что манеж, манжета, маневр, манипулировать, манера имеют общий исторический корень manus - рука, поэтому пишутся с буквой А.
    – Sharon
    19 янв 2018 в 17:43
  • 1
    В школьной практике принято понятие начальная форма, которая, собственно, и изменяется. Так что ошибки никакой нет.
    – Aer
    19 янв 2018 в 20:36

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .