Оплата проведенных часов или оплата за проведенные часы? Какой вариант будет правильным?
-
rus.stackexchange.com/questions/36471/… – Alex_ander 18 янв '18 в 18:15
-
@Alex_ander. Tам в основном о глаголе оплатить, но попутно упоминается и оплата за труд. – М_Г 18 янв '18 в 18:40
-
Оплата - отглагольное существительное, образованное от сильно выраженного переходного глагола. Я считаю вариант "оплата за" просторечным, это чисто "кондукторское" выражение. – Alex_ander 19 янв '18 в 9:10
6 ответов
оплата
чего и за что
1. чего (в значении действия). Оплата труда рабочих. Оплата расходов по командировке.
Дополнительная оплата часов, проведенных внутри отсеков, баков и цистерн.
- за что (уплачиваемые за что-либо деньги). Высокая оплата за срочную работу. Сдельная оплата за труд.
Дополнительная оплата за часы, проведенные внутри отсеков, баков и цистерн.
Пунктуация и управление в русском языке. Д.Э. Розенталь
Приемлемы оба варианта, они взаимозаменяемы и имеют один и тот же смысл.
-
Не думаю, что они всегда взаимозаменяемы. Например: Оплата часов, проведенных внутри отсеков, производится помесячно.; Оплата за часы, проведенные внутри отсеков, составила 1000 рублей – М_Г 18 янв '18 в 17:57
-
А я и не говорила, что они всегда взаимозаменяемы. Я имела в виду только своё предложение. – Римма Михайлова 18 янв '18 в 19:11
Думаю, оба варианта корректны, хотя есть еще вариант: "плата за проведенные часы".
Должен заметить, что вне контекста фраза о "проведенных часах", за которые полагается оплата, звучит несколько странно. Возможно, требуется уточнить, например: за часы, проведенные у постели больного.
Большой толковый словарь ОПЛАТА, -ы; ж. 1. к Оплатить - оплачивать. О. труда рабочих. О. произведена не будет. О. квартиры, коммунальных услуг. 2. Уплачиваемые за что-л. деньги. Высокая, сдельная о.
Управление в русском языке ОПЛАТА — 1. (в значении действия) чего. Оплата труда рабочих. 2. [уплачиваемые за что-л. деньги] за что. Высокая оплата за срочную работу.
Ответы Грамоты:
291849 Корректно: плата за потребленный газ, оплата потребленного газа.
286456 Как правильно: оплата счета или оплата по счету? Спасибо. Ответ справочной службы русского языка: Возможны оба варианта, выбор часто зависит от контекста.
206573 Правильно: предварительная оплата (чего?) электроэнергии, предварительная плата за электроэнергию.
Но выражения оплата чего-то и оплата за что-то не всегда взаимозаменяемы. Например:
Оплата часов, проведенных внутри отсеков, производится помесячно. (Тут нельзя сказать оплата за часы)
Оплата за часы, проведенные внутри отсеков, составила 1000 рублей (Тут нельзя сказать оплата часов)
Отглагольное существительное ОПЛАТА образовано от сильно выраженного переходного глагола ОПЛАТИТЬ, не употребляемого без прямого дополнения, и требует употребления в явном виде "чего" оплата.
Плата за часы (или оплата труда за часы), проведенные там-то, так-то, тогда-то.
Оплата часов (работы), проведённых там-то тогда-то.
Аналогично:
Заработная плата = плата за работу (но оплата труда, от "оплачивать труд").
Ему платят (деньги) за работу -> ему оплачивают работу.
Плата за проезд -> оплата проезда.
-
Сложно поверить, что в советские времена в солидных изданиях допускали просторечия в таких количествах. Да ещё и в специальной литературе. "Оплата за простой", например. – grizzly 19 янв '18 в 11:47
-
В специально литературе как раз много жаргонизмов. "Оплата за простой" - конечно же, плохо. Там хоть об оплате труда пишут или о перечислении суммы? – Alex_ander 19 янв '18 в 11:52
-
Об оплате (не)труда :) Например: "трудовой кодекс, принятый в 1977 г., устанавливает оплату за простой в размере среднего заработка." Интересно найти в трудовом кодексе, там вряд ли будут жаргонизмы. – grizzly 19 янв '18 в 11:58
-
В трудовом кодексе встречается несколько раз. Например: "обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности" (обязанность работодателя). – grizzly 19 янв '18 в 12:25
-
Пример написанной юристами статьи trudprava.ru/base/crisis/870 о простоях в работе, со ссылками на трудовое законодательство, в которой не наблюдается произвола с "оплатой за простой". Слово "оплата" в разных сочетаниях встречается 10 раз, из них 8 раз с существительным в родительном падеже (2 - оплата периода простоя, 3 - оплата времени простоя, 1 - оплата сверхурочной работы, 1 - оплата простоя, 1 - неоплата покупателями продукции). – Alex_ander 19 янв '18 в 12:25
- Надо запомнить такое правило, что после "заплатить" всегда пишется "за", а потом уже данное слово, в отличие от "оплатить", где не пишется предлог возле:
Заплатить за проезд
Оплатить этот же самый проезд
Посему с герундием (это существительное, имеющее признаки глагола: сравните "жизнь" и "проживание" (герундий)) "оплата" то же самое: не нужен предлог:
Оплата проведённых часов.
Правильно: Оплата проведенных часов
1) Управление в русском языке
ОПЛАТИТЬ что (не за что!). Оплатить проезд в автобусе; Оплатить труд рабочих.
ЗАПЛАТИТЬ — 1. [отдать деньги за что-л.] за что. Заплатить за покупки; Заплатить за проезд в автобусе. 2. [возместить что-л.] что. Заплатить долги; Ростов, со времени своего проигрыша, решил, что он в пять лет заплатит этот долг родителям (Л. Т.).
ОПЛАТА, -ы; ж. 1. к Оплатить - оплачивать. О. труда рабочих. О. произведена не будет. О. квартиры, коммунальных услуг. 2. Уплачиваемые за что-л. деньги. Высокая, сдельная о.
2) Из словаря грамматической сочетаемости слов (РАН, 2013 год): Правильно: квартплата за квартиру и оплата коммунальных услуг.
Оплата за — ошибочное сочетание, не различаются слова плата и оплата. В словаре "оплата за" названа тавтологией.
Кажется, всё просто: есть деньги, есть услуги, платим деньги за услуги или оплачиваем услуги. Зачем ломать грамматику и оплачивать за услуги? Отсюда следует плата за услуги и оплата услуг. Но не всем хочется думать и говорить правильно, и не исключено, что нам придется слушать такую "нормированную" речь.
-
Мне кажется, что в ответе присутствует ошибка (или Ваша, или словаря). Я имею в виду "Правильно: квартплата за квартиру..." – Римма Михайлова 20 янв '18 в 13:02
Как уже объяснили выше, допустимы оба варианта.
Приведу подробное объяснение из "Большого толкового словаря правильной русской речи" доктора филологических наук Льва Ивановича Скворцова.
Поскольку объяснение в словаре Скворцова вызвало неожиданные затруднения, процитирую ещё часть той же словарной статьи из того же словаря:
В современной обиходно-разговорной речи встречаются неправильные конструкции: оплата за труд; оплата за проезд; оплата за багаж и т.п. Ошибка возникает под влиянием ложной аналогии с однокоренным словом плата: плата за труд; плата за проезд; ...
Вот здесь как раз слово оплата обозначает действие по глаголу оплатить.
-
Скворцов Л. И. Большой толковый словарь правильной русской речи. — М.: Диля, 2006. Лев Ива́нович Скворцо́в (1934— 2014). Словарь Кузнецова (2014) ПЛАТА, 2. Денежное возмещение за пользование чем-л., за какие-л. услуги. Квартирная п. Повысить ПЛАТУ ЗА ПРОЕЗД. Надо различать слова ПЛАТА (ЗА) и ОПЛАТА. (ЧЕГО). Нормативность выражения ОПЛАТА ЗА в словаре не зафиксирована. Если есть другие (более современные и авторитетные) словари, дайте ссылку. – Sharon 20 янв '18 в 9:53
-
Я привёл цитату из словаря, в котором нормативность выражения ОПЛАТА ЗА не только зафиксирована, но и подробно объяснена с несколькими примерами. Почему я должен искать другие словари? – grizzly 20 янв '18 в 9:57
-
@Jasmin У меня издание 2009 г. У Вас есть основания считать этот словарь несовременным или неавторитетным? – grizzly 20 янв '18 в 10:05
-
Хотелось бы, чтобы это был официальный академический словарь 2014 - 2017 года. – Sharon 20 янв '18 в 10:20
-
Вы сравните эти словари. У них совершенно разное назначение. Словарь Скворцова имеет всего 8000 словарных статей и посвящён подробному разъяснению слов, которые вызывают трудности. Выше давали также ссылку на Розенталя. Вы считаете такое употребление устаревшим? Хорошо, тогда по Вашей логике в словаре Кузнецова 2000 г. издания должно быть зафиксировано ОПЛАТА ЗА. Предлагаю проверить. – grizzly 20 янв '18 в 10:35