4

Меня несколько озадачила сложившаяся ситуация с написанием двойных нн в причастиях несовершенного вида (речь идёт о "жаренной на масле картошке"). Изменения были внесены в свод правил от 2000 г. В этом ответе приводится выдержка из этого свода.

Правильно ли я понимаю, что это только проект изменений (предлагаемые изменения)? Справочник Лопатина издавался на несколько лет позже и не содержит новых правил. Грамота.ру, насколько я понимаю, тоже ориентируется на старый свод правил. Известно ли что-нибудь о том, когда планируется узаконить новые правила?

1 ответ 1

4

Проект орфографических правил в 2000 году не был принят, поэтому в Правила 2006 года не вошли самые радикальные изменения, в том числе вопрос об Н и НН в прилагательных и причастиях. На эту тему есть интересная статья, где очень подробно описаны все события, связанные с реформами орфографии. http://www.intelros.ru/readroom/nz/nz_71/6973-istoriya-s-orfografiej-neudavshiesyareformy-russkogo-pravopisaniya-vtoroj-poloviny-xx-veka.html

Я надеюсь, что "новые правила" не будут узаконены никогда. В указанной статье говорится о новом подходе к правописанию. Во-первых, это вариативность форм, во-вторых, принцип орфографического «самоупорядочивания». Главное сейчас ― это преодоление тоталитарного сознания. Наша система правописания должна выражать смысл текста, иметь определенную степень свободы, нужную автору, а этого понимания еще нет в сознании людей. Им кажется, что грамотность ― это только условное оформление по жестким правилам и однозначное соответствие этим правилам.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .