4

На мой взгляд, "уважаемые друзья" звучит столь же нелепо, как, скажем, "уважаемая жена"; ведь дружба — отношения более высокого уровня, чем просто уважение. Я даже написал однажды об этом ведущему одной радиопередачи — и он убрал это словосочетание из своего лексикона. Тем не менее, я обнаружил в Нацкорпусе несколько десятков документов с этим словосочетанием. Помогите разобраться.

Дополнение.

Я больше склонен думать не о том, с каким эпитетом обращаться к "друзьям", которые на самом деле вам не друзья, а о том, чтобы использовать обращение "друзья" более избирательно. Кстати, тот самый радиоведущий после моего письма оставил слово "уважаемые", но заменил слово "друзья" каким-то другим. Но если уж вы решили "повысить регистр" и назвать собравшихся (телезрителей, радиослушателей) друзьями (а я именно так это вижу — как гиперболу, "повышение регистра"), то, как мне кажется, вам не следует вносить диссонанс, признаваясь тем, кого вы назвали друзьями, всего-лишь в уважении.

2 ответа 2

3

При всей сомнительности такого сочетания вне контекста, можно порассуждать о формах, оттенках и условностях "дружбы". В личной дружбе, когда обе стороны считают себя друзьями, такое обращение практически всегда неуместно. Возможны лишь редкие ситуации, когда некто ведёт себя как новый друг, а другая сторона относится к этому по принципу "уважаю, но сам дружить не буду" (не могу в равной мере быть другом по соображениям материального или возрастного неравенства, неверия в искренность предложенной дружбы - мало ли, может, в спонсоры набиваются и т. п.). Видимо, такие ситуации возможны и в дипломатии (в беседе недавних соперников, решивших забыть старые обиды - вспомним отношения с Турцией), в приветственной речи на бизнес-встрече высокопоставленных лиц, когда устойчивое выражение "дорогие друзья" выглядит неестественным. В телепередаче же всегда подразумевается условное наименование "друзья передачи" (постоянные зрители, которых в лицо не знают, - тоже ситуация "неравенства"), поэтому уход от штампа "дорогие друзья" (нет сердечных чувств к каждому, делающих друзей "дорогими") выглядит допустимым: "уважение" к зрителю в этой ситуации буквально - для него стараются.

1

Друг ― многозначное слово. Словосочетания "уважаемые друзья", дорогие друзья" не относятся к первому значению слова, это условное обращение к аудитории, выражение чувства симпатии к собравшимся людям.

ДРУГ, 1. Человек, связанный с кем-л. отношениями дружбы. 2. кого-чего. Сторонник, приверженец, защитник. Д. обиженных и угнетённых. Д. детей. Д. природы. Д. свободы, истины (книжн.). 3. Дружеское обращение (обычно к близкому или знакомому человеку). Д. мой, передай мне книгу. Как ваша диссертация, мой д.? О чём задумался, д.? // Разг. В обращении к чужому, незнакомому человеку. Куда ты торопишься, д.?

Примеры:

Уважаемый господин Президент! Уважаемые друзья! Позвольте мне еще раз сердечно приветствовать вас в Кремле. [В. В. Путин. Выступление на российско-вьетнамских переговорах в расширенном составе (2004) // «Дипломатический вестник», 2004.06.29]

Здравствуйте, уважаемые друзья ― сотрудники редакции газеты «Биология»! [ 2003.01.01]

Друзья мои, милые, дорогие друзья мои! Покидая этот дом навсегда… [А. П. Чехов. Вишневый сад (1904)]

Cлово ректора: Дорогие друзья! Этот год для Физтеха ― особенный. [Николай Кудрявцев. Cлово ректора // «За науку», 2014]

3
  • О приведенных примерах. Именно недавнее обращение первого лица и поставило меня в тупик. Но не убедило. А у ректора друзья дорогие!
    – М_Г
    8 янв 2018 в 15:26
  • Мне кажется, мы должны говорить не о первом, не о втором, а о третьем пункте: "дружеское обращение (обычно к близкому или знакомому человеку)". Не условное, а именно дружеское. Не уважаемый друг природы, а просто друг, то есть якобы ваш друг. Уж если вы условно говорите мне друг, извольте условно говорить также, что я вам дорог. Не знаю уж, как и аргументировать. Ну например, вы условно называете ученика гением и говорите "наш умный гений". Каково?
    – М_Г
    8 янв 2018 в 15:33
  • Мне кажется, что всё намного проще: это принятый этикет, условность. Вот еще вариант: Уважаемые участники и гости конференции! Дамы и господа! Но надо, наверное, знать, кто для нас друзья, а кто дамы и господа.
    – Sharon
    8 янв 2018 в 20:14

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.