1

Апокалиптические животные, или Тетраморф

Иоанн:

И первое животное было подобно льву, и второе животное подобно тельцу, и третье животное имело лице, как человек, и четвёртое животное подобно орлу летящему. И каждое из четырёх животных имело по шести крыл вокруг, а внутри они исполнены очей...

У меня:

...Каждый из этих образов вскоре стал символом одного из евангелистов. Так, Ангел обозначает человеческую природу Христа и его воплощение – евангелие от Матфея. Лев – указывает на господство и власть Христа, на его Воскресение – и это евангелие от Марка. Бык – это священнодейственное достоинство Христа и его крестная жертва — евангелие от Луки и Орёл — дар Святого Духа и Вознесение Господне символизирует евангелие от Иоанна.

И как же ж жить?..

4
  • А почему бы не использовать скобки для ссылок на евангелие?
    – М_Г
    Commented 31 дек. 2017 в 12:53
  • Символом одного из евангелистов или самого евнагелия (Орёл — символизирует евангелие от Иоанна)?
    – М_Г
    Commented 31 дек. 2017 в 12:54
  • Это вариант. Пусть автор думает, я предложу. Оформляй красивенько ответом! ))) Commented 31 дек. 2017 в 12:55
  • И про кто на ком стоял подумаем... ДАВАЙ ОТВЕТ! Commented 31 дек. 2017 в 12:56

2 ответа 2

1

Сложный текст с точки зрения грамматики, в которую он плохо вписывается, поэтому обойтись без редактирования не получается.

Каждый из этих образов вскоре стал символом для одного из евангелистов. Так, Ангел обозначает человеческую природу Христа и его воплощение в евангелии от Матфея. Лев указывает на господство и власть Христа, на его Воскресение – и это евангелие от Марка. Бык, священнодейственное достоинство Христа и его крестная жертва, — в евангелии от Луки и Орёл — дар Святого Духа и Вознесение Господне символизирует евангелие от Иоанна.

4
  • У нас получилось Орёл — символизирует евангелие от Иоанна. ((( Commented 31 дек. 2017 в 12:58
  • "воплощение в евангелии"?
    – М_Г
    Commented 31 дек. 2017 в 13:00
  • Я считаю, что это присоединительная конструкция. Бык в евангелии от Луки и Орел - это как бы назывные предложения, связанные союзом И, поэтому нет запятой. А после Орла присоединительное предложение.
    – Sharon
    Commented 31 дек. 2017 в 13:04
  • Я думаю... Отсылаю последние вопросы с сайта автору. Commented 31 дек. 2017 в 13:07
1

Сколько образов: четыре или пять (добавился Ангел)?

Каждый из этих образов вскоре стал символом одного из евангелистов, или символом евангелия, или использован в евангелии?

Ссылки на евангелие можно оформить в скобках:

...Каждый из этих образов вскоре стал символом одного из евангелистов. Так, Ангел обозначает человеческую природу Христа и его воплощение (евангелие от Матфея), Лев указывает на господство и власть Христа, на его Воскресение (евангелие от Марка), Бык – это священнодейственное достоинство Христа и его крестная жертва (евангелие от Луки), а Орёл — дар Святого Духа и Вознесение Господне (евангелие от Иоанна).

4
  • Я теперь думаю: у Иоанна - третье животное имело лице, как человек, - возможно, авторская ошибка - назвать "животное с лицем" Ангелом... Commented 31 дек. 2017 в 13:14
  • Похоже, вы правы. Всего 4 образа. Только животное с человеческим лицом — у Матфея, а не у Иоанна.
    – М_Г
    Commented 31 дек. 2017 в 13:20
  • Спасибо. У Иоанна - в цитате, верхней. А про Матфея - это обратно же к автору... Commented 31 дек. 2017 в 13:38
  • По поводу скобок. Текст изложен понятно, но в скобки заключают дополнительную информацию, а у нас она вроде бы основная: "Каждый из этих образов вскоре стал символом одного из евангелистов". Тогда это предложение надо корректировать, например: Каждый евангелист использует один из образов.
    – Sharon
    Commented 31 дек. 2017 в 15:18

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .