2

Хочу использовать вместо «библиотека». Знаю, что это женский род к существительному «книжник», но мне так нравится это слово. Так вот, могу я использовать его в предложении: «Есть такая повесть в национальной библиотеке (то есть литературе)...» вместо «библиотека»?

2 ответа 2

1

У библиотеки лишь книгохранилище, читальный зал (читальня) могут считаться синонимами. Книжный фонд, собрание книг — тоже в какой-то степени.

Однако, в Словаре синонимов В.Н. Тришина 2013 г. вам понравившееся слово (наряду со шкафом) записано в синонимы библиотеки, и даже по той же неизвестной логике и книгочею (но не книгочея!) составитель относит туда же.

1

Толковый словарь Даля (статья книга):
Книжница ж. книгохранилище, библиотека; особое помещенье для замечательных книг, шкаф, витрина; | начетчица, ученая женщина.

В нашей Книжнице размещена брошюра, подготовленная Калужской старообрядческой общиной во имя Знамения Пресвятой Богородицы к 100-летию Никольской старообрядческой церкви...

Адмирал А. С. Шишков, занимавший какое-то время пост министра просвещения, предлагал заменить слово фонтан придуманным им неуклюжим синонимом - водомет. Упражняясь в словотворчестве, он изобретал замены заимствованных слов: предлагал говорить вместо аллея - просад, бильярд - шарокат, кий заменял шаротыком, а библиотеку называл книжницей. Для замены не понравившегося ему слова калоши он придумал другое - мокроступы.

Некоторые слова прижились в языке, некоторые практически не используются.
Теоретически вы конечно можете использовать "книжница" в значении библиотека, но тогда вам придется делать сноску (или пометку) и объяснять читателю — "что это такое".

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .