1

Почему ставится запятая в следующем предложении?

"То, чем, по мнению некоторых, должны отличаться стражи, — дружелюбие к своим и суровость по отношению к чужим(,) — есть мужество духа, от которого исходит дружелюбное чувство; ведь это и есть та способность души, благодаря которой мы любим".

"Дружелюбие к своим и суровость по отношению к чужим" выделяется тире с двух сторон, потому что это уточнение.

Но почему после "чужим" стоит запятая?

1 ответ 1

2

Вариант 1. "Перенесенная (вторая) запятая" закрывает придаточное предложение, то есть относится к структуре предложения (вставка входит в придаточное предложение)

То, чем должны отличаться стражи – дружелюбие к своим и суровость по отношению к чужим, – есть мужество духа, от которого исходит дружелюбное чувство; ведь это и есть та способность души, благодаря которой мы любим.

Вариант 2. Симметрия знаков (первая запятая ставится для симметрии):

То, чем должны отличаться стражи, – дружелюбие к своим и суровость по отношению к чужим,– есть мужество духа, от которого исходит дружелюбное чувство; ведь это и есть та способность души, благодаря которой мы любим.

7
  • 1
    В том и вопрос был, что делают две запятые, из которых только на одну можно возложить грамматическую функцию (закрытие оборота). Идея украшения симметрией действительно где-то прописана?
    – Alex_ander
    26 дек 2017 в 11:34
  • 1
    Alex_ander, на этом форуме формулировать собственные идеи под видом правил было бы крайней беспечностью, поэтому я могу привести ссылку. old-rozental.ru/punctuatio.php?sid=123#pp123 Следует, впрочем, заметить, что часто встречается своеобразная «симметрия» знаков (постановка запятой перед вторым тире, если перед первым тире стоит запятая): Когда я стану умирать, — и, верь, тебе не долго ждать, — ты перенесть меня вели в наш сад (Л.);
    – Sharon
    26 дек 2017 в 14:23
  • 1
    Я думаю, что симметричной запятой является первая, а вторая соответствует правилам. У автора вопроса - наоборот, скобками обозначена вторая запятая, которую надо объяснить.
    – Sharon
    26 дек 2017 в 14:25
  • 1
    Что ж, Розенталь извинений этому не приводит, а описывает как "случающееся", а не "циркулярное" явление (трудно себе представить рекомендацию "добавить для симметрии"), даже "симметрия" у него в кавычках. Объяснение такому явлению видимо, в том, что два тире, превращающие во вставку нечто уже обособленное запятыми (по интонации или иным причинам), добавляются последними к фрагменту, в котором замечено выпадение его из остального по смыслу, в результате имевшиеся запятые остаются.
    – Alex_ander
    26 дек 2017 в 15:05
  • 1
    Знаете, по-моему, можно всё объяснить просто: пунктуация должна помочь читателю правильно понять текст, а не усложнять его чрезмерной смысловой нагрузкой. При симметрии запятых вы прочитаете его быстро, а в случае одной запятой остановитесь и будете искать какие-то особые значения, которых нет. И кому это нужно?
    – Sharon
    26 дек 2017 в 15:10

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.