1

"Также обязуемся погасить задолженность по электроэнергии за счет дальнейшего удержания прибыли причитающейся учредителю управления".

Как сделать, чтобы это предложение звучало грамотно и литературно?

5
  • Мне кажется, что правильно в шапке написать "оформить предложение". Commented 25 дек. 2017 в 16:57
  • Я бы сказал "сформулировать предложение".
    – grizzly
    Commented 25 дек. 2017 в 17:01
  • Ничего себе, и никто меня раньше не поправил!.. Вот так неправильно считал.(( Сотру свой первый комментарий лучше. :) Commented 25 дек. 2017 в 19:20
  • Спасибо всем! Расстроился просто своему заблуждению и даже забыл поблагодарить. Commented 25 дек. 2017 в 19:23
  • А с Рождеством Вы зря так спешите! ;) Commented 25 дек. 2017 в 19:34

2 ответа 2

1

Мы обязуемся также погасить задолженность по электроэнергии - средствами, которые будут получены удержанием части прибыли, отчисляемой учредителю Управления.

0

Запятую надо поставить перед причастным оборотом

По поводу раздельного написания за счёт была дискуссия. Пишется всегда раздельно (http://new.gramota.ru/spravka/buro/search-answer?s=%D0%97%D0%B0%D1%81%D1%87%D0%B5%D1%82).

Учредителю, скорее всего, причитается не вся прибыль, а часть ее.

Слово "причитающийся" не соответствует стилистике документа.

Вопрос: что этот учредитель учредил? Организацию под названием Управление? Тогда Управление с прописной.

Также обязуемся погасить задолженность по электроэнергии за счет дальнейшего удержания той части прибыли, которая должна отчисляться учредителю Управления.

Вопрос о том, почему не просто удержание, а дальнейшее удержание, оставим автору. Возможно, речь идет о том, что доля учредителя удерживалась и прежде.

Но если слова дальнейшее удержание несушественны, то фразу можно упростить:

Также обязуемся погасить задолженность по электроэнергии за счет той части прибыли, которая должна отчисляться учредителю Управления.

Также обязуемся погасить задолженность по электроэнергии за счет доли учредителя в прибыли Управления.

3
  • По поводу раздельного написания — это же не к автору вопроса. И почему у всех "Управление" с прописной? Разве так принято?
    – grizzly
    Commented 25 дек. 2017 в 17:03
  • @grizzly Некто учредил некое управление. Скорее всего то, что он учредил, называется как-то так: Управление сбытом рогов и копыт — и пишется с прописной. Есть другие трактовки?
    – М_Г
    Commented 26 дек. 2017 в 7:46
  • Нет, я не уверен. Спасибо за разъяснение. В подобном контексте попадалось только со строчной, как у автора вопроса (в том числе в шаблонах официальных документов). Но раз два опытных участника противоречат моей интуиции, значит она, скорее всего, ошибается.
    – grizzly
    Commented 26 дек. 2017 в 7:48

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .