1

Предложение такое:
Отец заслуживает чего-то большего, чем эта ложка.
(Смысл заключается в том, что сын хотел подарить отцу на день рождения самодельную ложку, но потом решил что он заслуживает чего-то большего.)

Я считаю, что правильно будет сказать в данном случае Отец заслуживает чего-то большего, чем эту ложку, тогда смысл правильный. А в первом случае получается, что отец заслуживает меньше, чем ложка.

1 ответ 1

3

В первом варианте есть двусмысленность (кто заслуживает большего - отец или ложка), но во втором создаётся впечатление, что отец ко дню рождения заслужил эту ложку, а затем сын решил, что он заслужил не только её и нужно к ней что-то добавить. Смысл же, видимо, в том, что в последний момент подарок показался сыну не вполне серьёзным (он точнее передаётся выражением "заслуживать большего"), и сын подумал о том, как много для него значит отец. Но для исключения неоднозначности при такой трактовке текст понадобится дополнить:

Отец заслуживает большего, чем эта ложка в подарок.

P.S. В изменённом варианте вопроса (добавлено "что-то") неоднозначность исключена, но вариант "большего, чем ложка", на мой взгляд, стилистически предпочтителен.

2
  • Именно ложка в подарок у Вас, Александр? А не большего в подарок? Запятую сознательно не поставили? Commented 25 дек. 2017 в 9:31
  • Сознательно: "большего" - в глобальном аспекте ( =не только этот скромный подарок заслуживает).
    – Alex_ander
    Commented 25 дек. 2017 в 9:53

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .