1

Как правильно оформить предложение со вставной конструкцией в конце: с точкой или без?

Я хотел поздравить вас с днем рождения (Маркову на момент написания письма было шестьдесят лет. — И. Е.).

или

Я хотел поздравить вас с днем рождения (Маркову на момент написания письма было шестьдесят лет. — И. Е.)

*И. Е. — инициалы автора книги.

3 ответа 3

1

А чем нам помешала вставная конструкция? У неё свои знаки, у предложения свои.

Подумайте, как точка после инициала может указать нам, что предложение - повествовательное?

Совершенно верен первый вариант:

Я хотел поздравить вас с днем рождения (Маркову на момент написания письма было шестьдесят лет. — И. Е.).

И не может быть никакого правила для очевидных вещей.

И предложение перестраивать совершенно излишне.

Первое правило редактора: ЕСЛИ МОЖНО НЕ ПРАВИТЬ, НУЖНО НЕ ПРАВИТЬ!

3

(Маркову на момент написания письма было шестьдесят лет. — И. Е.) — совершенно самостоятельное предложения, к тому же ещё и с пояснением.

Думаю, что здесь лучше использовать такое правило:
Вставная конструкция, будучи самостоятельным предложением (текст вставки после открывающей скобки начинается с прописной буквы), выделяется скобками. Перед скобкой, открывающей вставку, ставится необходимый по условиям контекста знак конца предложения. Перед закрывающей скобкой ставится знак, фиксирующий конец вставного предложения.

...Так будет дальновиднее... (У Маслова клокотало в горле, хотя говорит он тихо и даже вяло.)
Знаки препинания при вставках. § 99

Как будто ей подмигнул сам Всевышний. (Вот что значит магия того дня – Мэтью, кольцо… хотя, если здраво рассудить, какая тут связь?)
Р. Гэлбрейт. Зов кукушки

Я бы оформила предложение так (у вас нет этого варианта):
Я хотел поздравить вас с днем рождения. (Маркову на момент написания письма было шестьдесят лет. — И. Е.)

4
  • Предложенные варианты я рассматривал,однако мне нужно знать: есть ли ошибка в исходном оформлении.
    – Aer
    Commented 23 дек. 2017 в 22:37
  • 1
    Правильно: Я хотел поздравить вас с днем рождения (Маркову на момент написания письма было шестьдесят лет. — И. Е.). "Знаки конца основного предложения (точка, вопросительный и восклицательный знак) выносятся за закрывающую вставку скобку". Commented 23 дек. 2017 в 22:41
  • Самое интересное: отвечала Вам и нашла ответ на СВОЙ вопрос. Как Вы думаете, стоит его оформить? (О скобках в начале предложения...) Commented 23 дек. 2017 в 22:53
  • Как пожелаете )
    – Aer
    Commented 23 дек. 2017 в 22:54
1

Скобка, закрывающая вставную конструкцию, не может заканчивать предложение: точка безусловно нужна. Не будет хуже, если выделенное скобками задвинуть внутрь фразы:

«Я хотел поздравить Вас (Маркову на момент написания письма было шестьдесят лет. — И.Е.) с днем рождения.»

3
  • Не могли бы вы привести источник, подтверждающий это? (Несмотря на то, что я согласен с вами, это окажется полезным.) И еще: важно сохранить устройство предложения нетронутым.
    – Aer
    Commented 23 дек. 2017 в 21:10
  • 1
    Теперь я понимаю, это были ученические работы, даже, может быть, просто мазня… (Кат.). Это из § 1. Знаки препинания в конце предложения Лопатина В.В.
    – shampar
    Commented 23 дек. 2017 в 21:17
  • спасибо за наводку, завтра полистаю.
    – Aer
    Commented 23 дек. 2017 в 21:18

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .