1

Выступает ли в таких случаях например как присоединителный союз, после которого не нужна запятая, а нужна только после самого примера, если есть продолжение? В данном случае она нужна только после "тот" или "та" (возможны другие падежи), или после самого слова "например" она также должна быть?

Пример: Постоянно вспоминаются какие-то приятные моменты путешествия, например тот, когда нас позвали в этот "райский уголок", накормили ухой и чего-то налили.

2 ответа 2

2

В данном случае "например" предшествует именной группе, к которой относится (тот), поэтому обособляется только вместе с ней (после самого слова запятая не ставится):

http://ls-gramota.livejournal.com/3921.html

2
  • Спасибо! Я так и думал!) 23 дек 2017 в 10:52
  • Я бы не стал спрашивать — так бы и не сомневался, что не надо запятой, — если бы не увидел, что в Нацкорпусе бОльшая часть примеров с запятой. :( 23 дек 2017 в 11:01
0

Надо различать сходные грамматические конструкции например + тот с разной пунктуацией.

Вводное слово например может использоваться в качестве присоединительного союза для обособленного оборота, тогда запятая после него не ставится. В том числе например может относиться к указательному слову с уточняющим значением в СПП:

Постоянно вспоминаются какие-то приятные моменты путешествия, например тот, когда нас позвали в этот "райский уголок", накормили ухой и чего-то налили.

Но запятая ставится в следующем предложении: Постоянно вспоминается, например, тот момент путешествия, когда нас позвали в этот "райский уголок", накормили ухой и чего-то налили.

Пример:

Его выводило из себя, например, то, что барон сам сбегал на кухню, вместо того чтобы распорядиться подать завтрак.

Можно переделать: Многое его выводило из себя, например то, что барон сам бегал на кухню, вместо того чтобы распорядиться подать завтрак.

2
  • Спасибо, я различаю! Правда, когда смотрел в Нацкорпусе, не обращал внимания, есть там обобщающее слово или нет, а значит, во многих случаях там правильно запятые стоят. Но одно точно нашёл, где лишняя. 23 дек 2017 в 20:36
  • Такие конструкции, как ваша (с обособлением указательного слова), редко встречаются, поэтому может показаться, что запятую надо ставить всегда. Ну и ошибочные написания тоже возможны. Собственно, я стала отвечать на вопрос, чтобы отметить следующее: здесь не надо знать особых правил, кроме той информации, которая дается ещё в своде 1956 года.
    – Sharon
    23 дек 2017 в 20:53

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .